Могилевская наука и инновации в 2016 году: цифры и факты
Куда подевались высококвалифицированные исследователи,непонятно.То ли разбежались,кто куда,то ли на пенсию подались. А замены им не нашлось.Сократились и затраты на НИОКР. Если в 2013 году они составили 9 млн. дол. США, то в прошлом году цифра намного скромнее- 5 млн.дол. Куда пошли эти деньги и каков экономический эффект статистика умалчивает.
Наука наукой, а нас больше должно интересовать, как внедряются достижения науки в практику. А внедряются они через инновации. В этой сфере могилевские организации особой активности не проявляют. Всего 39 организаций во всех отраслях экономики из 12000 числящихся по статистике, внедряли новые изделия или новые технологии. Несколько лет назад их было 45.
Из этих 39 организаций 31 относится к сфере промышленности. Всем понятно,что без инноваций не может быть конкурентоспособной продукции, а значит и экспорта. Всем понятно, но из 1500 промышленных предприятий числившихся в Могилевской области, инновациями, как видим, занимались всего 31, т.е. 2 %. Понятно, что большинство из 1500 предприятий - это мелкий бизнес, который, судя по приведенным цифрам, НИОКР и инновациями не занимается от слова совсем, а значит и не спасет могилевскую экономику, как многие надеются.
А, между тем, согласно Государственной программы инновационного развития РБ на 2016-2020 г.г. в стране в 2016 году инновационно активным должно было быть каждое пятое предприятие промышленности.
Кстати,если посмотреть эту программу, то Могилевская область явно не в лидерах. В сфере энергетики и энергоэффективности не заявлено ни одного проекта, тоже самое в медицине, фармацевтике, медтехнике, в био и нанотехнологиях. В области промышленных технологий только один проект: выпуск новых тканей на ОАО "Моготекс". На высокие технологии он явно не тянет.
Обращает на себя структура средств использованных на инновации.В Могилевской области собственные деньги предприятий 20%, а 70% - это кредиты и займы. В целом по республике ситуация почти обратная: заемные средства 23,6%,а собственные 50%. Плохо используют могилевские предприятия и средства республиканского бюджета. Если в целом по стране на них приходится 19,6% от всего финансирования, то в Могилевской области всего 0,1%. Для сравнения: в Гомельской области этот показатель 46%, в Гродненской и Минской по 10%. Глядя на эти цифры, приходится гадать, то ли у могилевских инноваторов не хватает квалификации, то ли желания.
Примечателен и такой факт: в прошлом году ни одно могилевское предприятие не приобретало и не продавало новых и высоких технологий.
Как видно из статистики,какая-то новая продукция в области выпускается. Но новизна её относительна, так к новой на мировых рынках относится всего 2%. Вызывает сомнение и высокая конкурентоспособность новой продукции, ибо только половина её идет на экспорт, в основном в страны СНГ, где конкуренция не такая острая, как на рынках дальнего зарубежья.
Что можно сказать в заключение? С таким отношением к инновациям о завоевании мировых рынков могилевским предприятиям остается только мечтать.