26-08-2017, 21:52
Жур
612

Могилев: цифры и факты. Информационное общество. Итоги 2016 года



Несмотря на экономические проблемы, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) продолжают развиваться как в целом по стране, так и в Могилевской области. При этом движение происходит и на уровне экономики в целом, так и в домашних хозяйствах. Что касается экономики, то здесь ИКТ разделяется на три сферы деятельности. Первая это производство электронных элементов; производство электронных плат; производство компьютеров и периферийного оборудования; производство коммуникационного оборудования; производство электронной бытовой техники; производство магнитных и оптических носителей информации. Вторая - торговля ИКТ и третья – услуги ИКТ.

Во всех этих сферах принимают участие и предприятия Могилевской области. В 2016 году их насчитывалось 174 единицы и производили они валовой добавленной стоимости на 159 млн.рублей. В среднем за год на предприятиях ИКТ области было занято 3705 человек, для сравнения – в Витебской области 6028 человек. Удельный вес в общей численности занятых составил 0,9%, это самый низкий показатель среди областей страны. Среднемесячная зарплата работников предприятий ИКТ области составила в 2016 году 1153 рубля или в 1,9 раза больше, чем в среднем по области.

Как же использовали предприятия области ИКТ? Довольно активно в работе применялись персональные компьютеры, ими пользовались 43 тысячи работников, из них 26,7 тысяч имели выход в Интернет. Использовали Интернет и местные локальные сети 595 организаций, из них 93% имели высокоскоростной доступ в Интернет. Из организаций занятых в сфере экономики только 332 имели свои веб-сайты. Если учесть, что в области зарегистрировано в экономике 12 тысяч юридических лиц ,то понятно, что могилевский бизнес явно недооценивает важность присутствия в Интернете. А с другой стороны можно предположить, что не все хозяйствующие объекты были охвачены статистикой, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

От экономики перейдем к населению.63% домашних хозяйств Могилевской области имели персональные компьютеры, а 59% хозяйств имели выход с этих компьютеров в Интернет. Если учесть, что нынче многие выходят в Интернет через сотовую связь, то на каждых 100 жителей области в возрасте от 6 до 72 лет приходится 71 Интернет-пользователь.94% населения региона пользуются всемирной сетью из дома,14% ещё и по месту работы. Большинство пользователей Интернета, а точнее 68%,без него не могут и дня прожить,14% появляются в сети не менее раза в неделю, остальные от случая к случаю. Не удивляет, что наиболее активно пользуются Интернетом люди с высшим образованием и молодежь, такая тенденция сохраняется все последние годы.

По данным Международного союза электросвязи Беларусь занимает 31-е место по развитию ИКТ, опережая всех ближайших соседей. Но это благодаря успехам экономического блока. А вот по удельному весу компьютеров в домашних хозяйствах и по числу пользователей Интернета на 100 жителей прибалты, Польша и РФ нас опережают. Так что есть куда расти.


Фотография: firestock.ru


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!