27-11-2019, 19:16
Жур
532

Сколько здоровых людей живет в Могилеве? + рейтинг самых здоровых районов Могилевской области


Вопрос в том, кого считать здоровым? Вот в Минздраве Беларуси полагают, что раз человек не обращался в течение года за медицинской помощью, то он не имеет проблем со здоровьем. Исходя из этого, рассчитывается такой показатель, как индекс здоровья населения. Вот как он выглядит для Могилевской области по данным за 2013-2018 годы:

 Источник: УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Как видим, в Могилеве и Могилевском районе только 21,2% населения относятся к здоровым. Что касается конкретно города Могилева, то таких данных ни городской, ни областной центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не публикуют. Хотя валить в кучу городское и сельское население не совсем правильно.



Но возвратимся к рисунку. Хуже, чем в Могилеве показатели в Мстиславском, Глусском, Бобруйском и Быховском районах. Кстати, обращает на себя внимание, что больше всего здоровых людей в Костюковичском и Краснопольском районах, при том в два раза больше, чем в Могилеве и районе.

И вот в этом месте возникают вопросы. Ладно Могилев и Могилевский район, здесь промышленности напихано под завязку, улицы автотранспортом забиты. А в Мстиславском и Глусском районах ни тебе промышленности, ни тебе радиации, живи и радуйся.

Конечно, нельзя в данном случае игнорировать возрастной состав населения. В сельских районах удельный вес стариков существенно выше, чем в городе. А чем старше человек, тем больше у него болезней.



Поэтому лучше сравнивать трудоспособное население, которое в полной мере испытывает на себе влияние внешней среды и вредных привычек. Возьмем такой показатель, как смертность трудоспособного населения от болезней системы кровообращения. У наших передовиков по здоровому населению, смертность в два раза выше, чем в Могилеве.

Как отмечает УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» среди лиц трудоспособного возраста в городской местности показатель смертности в 2,4 раза ниже, чем среди жителей сельской местности (3,83 на 1000 населения и 9,02 на 1000 населения соответственно). Вот тебе раз! Воздух чище, стрессов меньше, здоровых людей больше, а смертность зашкаливает.



Ну, и возвращаясь к индексу здоровья. Например, если больной человек по разным причинам не обращался за медпомощью, можно ли считать его здоровым? Фактически нет, а по медстатистике вполне. И  не потому ли  так много якобы здоровых людей в сельской местности, что возможностей доступа к качественной  медпомощи у сельчан значительно меньше, чем у жителей  областного центра?

Информационный отдел портала Masheka.by
Фото носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle