9-08-2019, 15:24
Леонид Плоткин
266

Могилев: пределы роста + опрос

Разрабатывая  генплан  Могилева на 1980-2015 годы, проектировщики исходили из того, что население города в 2015 году составит  480 тысяч человек. Фактически получилось намного меньше – 374 тысячи.

Авторы последнего генплана не стали рисковать долгосрочными прогнозами и  взяли за основу период в 15 лет. По их задумке население Могилева может составить к 2020 году 390 тысяч человек, а к 2030 – 402 тысячи. Однако уже сейчас видно, что этот прогноз не оправдается.

Как сообщает нам Могилевоблстат, в Могилеве на 1 июля 2019 года жило 382773 человека.
Точнее, даже не жило, а было зарегистрировано по месту проживания, поскольку при нынешней системе  текущего учета населения жить можно в одном месте, а регистрацию иметь в другом. Однако, других цифр у нас нет, так  что будем опираться в своих рассуждениях на то что есть.

Интересна динамика. Население Могилева с начала этого года сократилось на 540 человек. На это повлияло два  фактора. Во-первых, наблюдалась естественная убыль, т.е.превышение умерших над родившимися. За первое полугодие 2019 года минус 363 человека. Такое явление для Могилева не новость, но раньше естественная убыль компенсировалась  положительным сальдо миграции. Проще говоря, до последнего времени в Могилев приезжало на жительство больше  людей, чем уезжало. За счет этого и росло население города. Но теперь маятник миграции повернулся в обратную сторону. В январе-июне этого года  из города уехало на 177 человек больше, чем приехало. Не свидетельствует  ли данный факт, что  Могилев теряет привлекательность, как место удобное для проживания?

Конечно, число мигрантов не сильно влияет на обстановку в городе:2 408 человек сюда,2585  отсюда. Значительно больше жителей города, которые хотели бы уехать из Могилева, но не имеют такой возможности. Такие люди не связывают своё будущее с  Могилевом, рассматривая город как место временного пристанища со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, им наплевать, как будет развиваться  город в будущем. И это плохо.

А пока мы хотели бы получить  ответ от наших посетителей на такой вопрос: «Вы бы уехали из Могилева, если была такая возможность?»

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by

Вы бы уехали из Могилева, если была такая возможность?



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle