27-01-2020, 22:23
Retroman
394

Аккумуляторы для электромобилей: виды и особенности

Эффективность работы электромобилей зависит от двух основных элементов: электродвигателя и системы из аккумуляторных батарей. Если конструкции двигателей изменяются в незначительной степени, то в сфере разработки АКБ работы не утихают ни на минуту. Потому что от характеристик батарей зависит их ресурс и скорость зарядки, но самое важное — запас хода автомобиля.


Разновидности АКБ для электромобилей

Источником энергии электродвигателя являются тяговые батареи. Их задача состоит в том, чтобы выдавать ток с определенными параметрами в течение всей поездки, а не только во время запуска, как это бывает со стартерными накопителями.

Ищете подходящий аккумулятор для электромобиля? Обращайтесь в компанию «Аккамулик», в ассортименте которой представлена продукция более чем 30 брендов. Загляните в фирменные магазины в Минске, Могилеве, Барановичах или воспользуйтесь доставкой в любой город Беларуси.


Для электромобилей используют следующие типы батарей:

  1. Литий-ионные. Самые распространенные, несмотря на высокую стоимость. Срок службы до 10 лет, стойкие к саморазряду, величина которого не больше 20% от полной ёмкости в год. Из недостатков: механические повреждения могут стать причиной их воспламенения или взрыва.
  2. Литий-серные. Отличаются вдвое большей емкостью при прочих равных условиях по сравнению с Li-Ion. Работают в широком диапазоне температур, но при этом имеют небольшой срок службы, ограниченный 100 циклами заряда-разряда. Над этой проблемой активно работают, поэтому технология считается очень перспективной.
  3. Алюминий-ионные. Эта технология позволяет получить более дешевые и безопасные накопители. Слабое место — сравнительно малая емкость, в несколько раз ниже, чем у Li-Ion. Сегодня тестируют модели с увеличением количества циклов до 250 тыс., что сделает их практически вечными.

Специалисты совершенствуют графеновые, металл-воздушные и другие типы батарей, но первую скрипку ещё долго будут играть литий-ионные АКБ.


Про емкость накопителей

Емкость тяговых аккумуляторов, устанавливаемых в современные электромобили, варьируется от 17,6 кВт*ч для Smart ForTwo Electric Drive до 100 кВт*ч для Tesla Model S или X. Запас хода при этом может составлять от 132 до 480 километров. Причем дальность поездки во многом зависит не только от емкости аккумулятора, но и от мощности двигателя, массы автомобиля и других параметров.


Про ресурс батарей

Больше половины стоимости электромобиля заложены в накопителях энергии. В среднем их хватает на 5-7 лет активного использования. При этом каждый год реальная ёмкость снижается на 5-10%, и после сокращения на 30-40%, процесс замедляется.

Например, на 5-й год вместо 100 км можно проехать примерно 60-70. Этот факт, низкая скорость зарядки, а также высокая стоимость таких машин пока сдерживают большинство автолюбителей от перехода к электрическому транспорту.



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle