13-02-2019, 14:09
Retroman
681

Образовательный проект сети Бош Авто Сервис с Белорусско-российским университетом в Могилеве



12 февраля Бош Авто Сервис «Автомодерн» посетили будущие специалисты в сфере технической эксплуатации автомобилей, чтобы встретиться с уже состоявшимися профессионалами, познакомится с их опытом, а также увидеть в действии передовые решения на рынке диагностического оборудования, ремонта и обслуживания авто. Мероприятие состоялось для студентов 3 курса автомеханического факультета Белорусско-Российского Университета. 

Мы побывали на данном мероприятии и предлагаем вам узнать, что же на нем было.



Встреча проходила в Бош Авто Сервис «Автомодерн» по адресу ул.Вишневецкого, 8В в неформальной обстановке. Студенты третьего курса Белорусско-Российского университета на практике познакомились с современными видами оборудования, с помощью которого осуществляется диагностика и ремонт автомобилей.



В частности, была продемонстрирована работа диагностических сканеров KTS 540 и KTS 560. Также специалисты компании подготовили презентацию и подробно рассказали о работе программного обеспечения Bosch ESI[tronic] 2.0.



Теоретические данные сопровождались практикой. Студенты посетили мастерскую и смогли пообщаться не только с руководством, но и с мастерами сервиса. В частности, один из сотрудников – Артем, поделился своим опытом и дал ряд рекомендаций молодым ребятам:
 

Главное – любить свою работу. Если не нравится работа, то какие бы деньги не платили – не будет никакого развития, ничего не пойдет. И соответственно практика, без практики тоже ничего не будет. Когда я начинал – возникало много трудностей. В нашей семье не было машины, Интернета тогда тоже не было. Но мне нравилось этим заниматься. Я постепенно все изучал, набирался опыта.



Кроме студентов на встрече присутствовали и преподаватели университета. На вопрос: «насколько теоретические знания, преподаваемые в университете соответствуют современным тенденциям и применению их на практике», мы получили следующий ответ:

Сергей Федорович Шашенко
заведующий лабораторией и кафедрой технической эксплуатации автомобилей

У нас есть такой же «бошевский» сканер и сотрудники, которые знают, как с ним работать. Но у нас нет такой базы как здесь, более углубленной. Также не хватает опыта работы с предприятиями, на местах.

Также мы задали несколько вопросов представителю компании Гурецкому Павлу, который является руководителем  службы технической поддержки «Роберт Бош» в Республике Беларусь.



Как Вы считаете, какая сейчас ситуация с компетентностью кадров в Могилеве  в сфере автосервиса? Хватает ли в городе специалистов или наоборот ощущается их нехватка?

К сожалению, сказать, что у нас рынок перенасыщен кадрами – нельзя. Дефицит кадров ощущается все больше, причем во всех отраслях связанных с автомобилями и ремонтом. На сегодняшний день нужно признать, что и знаний и опыта преподавателей, которые учат студентов не хватает. По объективным причинам они не могут эти знания получить, поэтому и родилась идея данного проекта, чтобы популяризировать новые знания и дать возможность как преподавательскому составу, так и студентам познакомиться с новинками, современными системами диагностики. Это даст возможность понять насколько важно быть грамотным, технически компетентным специалистом, чтобы работать с современной техникой.



А как Вы думаете, почему так происходит? С чем прежде всего это связано?

Мне кажется, что это связано больше с самими студентами, абитуриентами, которые не всегда осознают необходимость собственного профессионального развития. Это осознание приходит намного позже, когда люди становятся взрослее. Хотелось бы, чтобы люди уже в 20-23 года поняли, что им нужно. Что следует совершенствоваться, работать над собой, чтобы не оставаться "на задворках", ведь людей много и рынок большой, а специалистов единицы. К сожалению, можно  сказать о том, что отчасти утерян престиж технических профессий.



А как Вы считаете, насколько важно высшее образование в современном мире? Ведь сейчас многие говорят о том, что если есть желание – можно самостоятельно все изучить и освоить.

Я считаю, что без системных знаний невозможно самому все изучить. Это опыт, интуитивное понимание процессов. То, что можно все изучить самостоятельно – это один из мифов, которые сейчас есть на рынке.  Да,  онлайн обучение – это хороший инструмент, но без комплексного подхода невозможно стать хорошим специалистом.




 

Информационный отдел портала Masheka.by
Фото: Наталья Плоткина


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!