26-02-2020, 19:44
Retroman
474

«Сила присутствия» Кристины Башаримовой. Необычная выставка прошла в Могилеве



Необычное мероприятие в необычную дату – однодневная выставка «Сила присутствия» Кристины Башаримовой прошла в Могилёве 22.02.2020. На ней были представлены графические работы, половина из которых автор выполнила вместе с друзьями и знакомыми. На выставке присутствовали молодые люди. Однако в поле зрения попали представители и старшего поколения: поэт Тамара Овсянникова и журналист Евгений Булава.

Из предыстории к выставке





Кристина Башаримова

«Однажды, сидя в одном из дворов Могилёва и рисуя очередной совместный рисунок со своими друзьями я решила, что, когда закончатся листы в блокноте, я сделаю выставку и позову туда всех тех, с кем я рисовала. И первая мысль была о том, что через искусство можно телепортировать не только свои образы, но и образы других людей».


Организаторы выставки использовали современную форму искусства – хеппенинг, обязательным условием которого является вовлечение зрителей в процесс. Идея состояла в том, чтобы не только посмотреть на искусство автора, но и самим принять участие в его создании, ощутить «силу присутствия».



Выставка проходила в одном из залов книжного магазина “Читайбург”. В помещении находилось 4 стола, за которыми посетители могли поочередно рисовать на одном листе вдвоем или даже вчетвером. Каждый мог почувствовать себя художником. Желающих понаблюдать за происходящим ожидали свободные места и чай. Музыка и освещение в красно-чёрных тонах дополняли творческую атмосферу выставки.



Лолита Якутина, посетитель выставки, поделилась своими впечатлениями: «На таком перформансе я впервые. Мне это очень интересно, и я не думаю, что в нашем городе когда-либо было что-то подобное. Мне понравилась выставка, потому что я очень люблю творчество Кристины. Она является для меня знаковым человеком: всегда после ее выступления у меня случается что-то хорошее».

Екатерина ШЕЙНИКОВА
Фото: Настя Печенькова


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle