18-01-2018, 15:43
Retroman
207
Поделиться

«Для тех, кто хочет понять»: Персональная выставка Антона Демиденко.

  

В минувший четверг в выставочном зале на Болдина открылась выставка могилевского художника Антона Демиденко. По словам самого Антона, это его первая авторская выставка. До этого в 2012 году его картины уже представлялись публике вместе с работами еще одного художника.

Заходя с заснеженной январской улицы, преданные искусству зрители попадали в мир графики, живописи, ярких цветов и некой мистической таинственности.



Почему таинственности? Многие картины Антона невозможно воспринять однозначно. Особое внимание зрителей привлекла картина «Преданность»: она создавала иллюзию «обмана» зрения. Некоторые видели образ собаки, которая глядит куда-то вдаль, возможно, ожидая своего навсегда ушедшего хозяина, другие – образ человека, который тянется в небесную высь. Автор также создал инсталляции к картинам «Одуванчик» и «Only».

Картина и инсталляция «Оnly» создают ощущение волшебства, погружают зрителя в атмосферу Пушкинских сказок. Огромное ветвистое дерево, ворон на ветвях, дупло, в котором кроется некто загадочный, возможно, сотни глаз, которые пугливо наблюдают за вами из темноты, и, конечно же, красное наливное яблоко. Мне сразу на ум пришли строки Александра Сергеевича Пушкина:

«И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит».


Так же и эта картина будто рассказывает нам сказку.

Центром мероприятия стал перфоманс художника: он представил публике три новые работы. Сначала талантливые могилёвские поэтессы зачитали нам свои стихи, которые ассоциировались у них с работами художника, потом сам автор рассказывал публике о новой картине: ее историю и что за ней стоит.



На одной из работ изображена бабушка художника, на другой — портрет девушки, с которой он когда-то учился, а третья называется «Цветок». По словам Антона, последняя картина «для тех, кто хочет понять».

Выставка открыта для посетителей до 28.01.18, её следует посетить, чтобы прочувствовать живость и яркость работ художника.


Александра Лихачёва,
специально для портала Masheka.by
Фото - портал mogilevnews.by


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!