17-09-2019, 09:42
Retroman
281

Акция "День без автомобиля - 2019" пройдет в Могилеве. Присоединяйтесь и вы!

 

22 сентября (воскресенье) областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает жителям Могилевщины отказаться от использования авто, тем самым присоединяясь к международной акции «День без автомобиля». В 2018 году в общеевропейской кампании приняли участие 66 городов Беларуси. В этом году уже зарегистрировалось 76 населенных пунктов Синеокой, в числе которых 8 городов Могилевской области (Могилев, Бобруйск, Белыничи, Быхов, Дрибин, Кричев, Осиповичи, Чериков).
 
- Увеличение количества автотранспорта ставит автомобиль на одно из первых мест среди источников загрязнения атмосферного воздуха, - отметили специалисты Комитета.  - В выхлопных газах автомобилей содержится большое количество вредных веществ отрицательно влияющих на здоровье человека. Основными из них являются окись углерода, окислы азота и серы, различные углеводороды, альдегиды, сажа и др.
 
По мнению ученых, выхлопные газы вносят заметную долю в развитие парникового эффекта, который рано или поздно станет причиной глобального изменения климата Земли.
 
- Выбросы транспорта в большинстве своем скапливаются на уровне органов дыхания человека, отравляя воздух, а при оседании - попадают в почву и растения, они сопровождают нас практически повсюду – залетают на кухню через форточку, преследуют в салоне автомобиля, на пешеходном переходе.  А самое ужасное состоит в том, что наибольшему отравлению подвергаются именно дети – как раз на уровне их вдоха концентрируется наибольшее количество вредных веществ, - напомнили специалисты природоохраны. - Опыт работы ряда стран показал, что решение проблемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу без привлечения населения весьма затруднительно. Поэтому ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля.
 
Акция проводится уже в 21 раз (впервые - во Франции). Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов, к 2001 году к движению присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В Беларуси «День без автомобиля» проводится с 2008 года.
 
«День без автомобиля» является завершающим этапом Европейской недели мобильности. В нынешнем году она посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам с акцентом на активное развитие пешеходного движения в городской среде.



Источник: mogilevnews.by
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!