25-07-2019, 21:07
Natali
499

Мнение эксперта о возможных выбросах завода "Омск Карбон Могилев"

 

Без нарушения технологического процесса «Омск Карбон Могилев» не может осуществить выброс вредных и загрязняющих веществ в атмосферу. В этом заверил принимавший участие в состоявшемся пресс-туре на производственную площадку строящегося предприятия по производству технического углерода в Могилеве заведующий лабораторией синтеза и анализа института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси Сергей Филатов.
 
Касательно возможности получения и соответственно выброса наночастиц фуллеронов техуглерода он отметил: «Частиц техногенного производства вредных для человека на этом производстве не образуется. Для получения фуллеренов нужны совершенно другие температуры, плазма, другие концентрации углерода, к тому же он должен быть особо чистым. Одно из обязательных условий – присутствие аргона, чего также нет. Для получения углеродных нанатрубок необходимо присутствие металлического катализатора, или хотя бы металлического носителя. В этих реакторах используются керамические элементы. Образующиеся в реакторе частицы технического углерода – аморфные, большого размера, при гранулировании они достигают размеров в несколько миллиметров, то есть они не пылят».
 
Подводя итог встречи, Сергей Филатов поделился впечатлениями посещения: «Я увидел современное предприятие, наверное, лучшее на территории России и Беларуси, на площадках которого применены самые современные технологические решение. Очень приятно, что многие из них предложены белорусским ГИАПом (проектный институт в Гродно – прим. автора). Ознакомившись с технологией, с экологической политикой предприятия, с его лабораторным оснащением, с применяемой системой контроля, могу говорить о том, что работа этого предприятия не изменит экологическую ситуацию и не повлияет на состояние здоровья тех, кто живет в зоне его расположения».


Источник: mogilevnews.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle