21-09-2018, 17:26
Retroman
615

Итоги региональной конференции KEF-2018 в Могилеве



Что такое «экономика»? Какой вклад в республиканский бюджет даёт могилёвский бизнес и что получает взамен? В каких областях деятельности заняты могилевчане? С какими проблемами они сталкиваются? Какие ценности им близки?

Ответ на эти вопросы получили участники и слушатели конференции «Регионы Беларуси: от восстановления роста к развитию конкурентоспособности», которая проводится в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума (KEF) при финансировании Европейского союза (проект международной технической помощи № 2/16/000810). Это площадка для открытого диалога о возможных направлениях экономических реформ для Беларуси, для активного вовлечения граждан в процесс принятия решений по вопросам экономической политики на национальном и местном уровнях.

Мероприятие прошло в атмосферном тайм-кафе «Небо» 12 сентября.

Уже второй год подряд в Могилёв приезжает с презентациями и докладами Исследовательский центр ИПМ.  В проекте активно участвовали представители Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики и сотрудники Всемирного банка в Республике Беларусь. Региональными партнеры в Могилёве выступили Общественное объединение предпринимателей могилевской области и региональный центр Бизнес-школы ИПМ в Могилёве.

Выступления спикеров логично осветили экономические вопросы от макроэкономических тенденций к региональным вопросам.



Марина Сидоренко - экономист Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь презентовала итоги комплексного диагностического исследования экономики Беларуси. Специалисты Всемирного банка при консультации с представителями государственных органов изучили ключевые факторы роста и основные риски для экономики Беларуси. Отмечается, что рост ВВП в основном происходил за счёт вложений в основной капитал (станки, здания и др.), но отдача от капитала падает уже 10 лет подряд. Госсектор остаётся очень значительным, но с каждым годом вносит всё меньший вклад в бюджет Беларуси. Неэффективность в реальном секторе покрывалась за счет ресурсов «остального мира», госбюджета и сбережений домохозяйств. В такой ситуации на первое место выходит эффективность управления государственными предприятиями, что в свою очередь приведёт к снижению рисков в бюджетной и финансовой сфере. Также отмечается впечатляющий прогресс, которого достигла Беларусь в области снижения бедности. Удержать такие темпы и будет задачей ближайшего времени.

Дистанционно по средствам видео связи с участниками конференции общалась заместитель директора по научной работе НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь, к.э.н., доцент Берченко Наталья Геннадьевна. В фокусе её доклада - региональная политика и её вклад в структурные изменения экономики. Отмечается, что, не смотря на значительные инвестиции в модернизацию экономики, сохраняется большое технологическое отставание от промышленно развитых стран. Возможно решением данной проблемы станет концентрация усилий на перспективных отраслях промышленности, создание в регионах привлекательных условий для инвесторов и производственников. Разработка комплекса мер по новой индустриализации с учётом местных ресурсов и возможностей.



Исследование относительно оценки изменений условий ведения бизнеса представила Ирина Точицкая - научный директор Исследовательского центра ИПМ, кандидат экономических наук. По данным исследования, чем старше предприятие, тем пессимистичнее его руководство оценивает текущую ситуацию в экономике. А в качестве основных барьеров опрошенный бизнес выделил высокие налоги и кредитные ставки, изменчивое законодательство, обременительные административные процедуры. Впервые за все годы исследования в пятёрку наиболее значимых факторов, препятствующих развитию бизнеса, попали неравные условия деятельности частных и государственных предприятий.



О роли системы государственной поддержки семей с детьми рассказал Глеб Шиманович, экономист Исследовательского центра ИПМ. Как и в докладе представителя Всемирного банка, отмечалось снижение неравенства между слоями общества и глубины бедности. Но одним из факторов сдерживания риска бедности являются пособия на детей. И риск бедности значительно повышается после того, как ребёнку исполняется 6 лет. Другими словами, можно сказать, что некоторые семья живут за счёт детских пособий, имея 3 и более детей. Когда же пособия перестают выплачивать, то уровень жизни таких семей значительно снижается. Особенно остро эта проблема стоит среди сельского населения. Женщина, которая долгое время находилась в декретном отпуске с 3 детьми теряет квалификацию и не может найти соответствующую работу после окончания срока декретов.



Переходя к части конференции, которая больше относится к проблемам и ситуации на могилёвщине, выступил с докладом Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ. По результатам исследования конкурентоспособности могилёвская область, как и все остальные регионы Беларуси, попадают в список стран и регионов, где развитие возможно за счёт увеличение эффективности. Могилёв имеет высокий индекс человеческого развития: квалифицированное населения, высокая технологическая готовность, наличие высших учебных заведений. По индексу человеческого развития наша область сравнима с такими странами как Казахстан и Болгария. Но среди всех регионов страны мы имеет самый низкий показатель.



Результаты опросов бизнеса и населения показывают высокую степень готовности к изменениям, веру в преодолимость барьеров. Для этого основные усилия необходимо сосредоточить на повышении эффективности рынков, качества рабочей силы и внедрении информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По мере решения макроэкономических проблем и развития бизнеса на передний план выходят проблемы качества институциональной среды (предсказуемость законодательства, эффективность судов и др.) и конкуренции (неравные условия по сравнению с государственными предприятиями, недобросовестная конкуренция и т.п.).



Павел Николаевич Цедрик - научный сотрудник Могилевского регионального центра Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. Его доклад касался ситуации в экономике и рисков для районов могилевской области. Среди рисков также отмечалась неэффективность управления, недальновидное планирования деятельности государственных предприятий. В качестве выхода из сложившейся ситуации – централизованный сбор инвестиционных проектов и помощь таким предприятиям на местах.



Василий Александрович Молочков, генеральный директор ЗОА «Технологический парк Могилев», интересно и наглядно рассказал об инновациях и перспективах развития информационных технологий, о том как в Могилёве поддерживаются подобные бизнесы. Технопарк стал не только центром концентрации IT предприятий, но и своеобразной площадкой для внедрения новых принципов работы, инженерных решений и энергоэффективного производства.



Самый лёгкий и открытый диалог со слушателями получился у Дарья Урбан, социолога Исследовательского центра ИПМ. В фокусе её исследования экономические ценности населения и представителей бизнеса. Могилевчане считают трудолюбие и ум самыми важными качествами, необходимыми чтобы стать богатым. Среди проблем отмечается рост цен, страх потерять работу и низкий уровень доходов. Также жители Могилёва позитивно относятся к идеи проведения рыночных реформ, в отличии от всей остальной Беларуси.
Последним пунктом конференции стала Дискуссионная панель «Спрос» на реформы: решения для регионального развития.



Модератором выступил Илья Иванович Маковецкий, кандидат физико-математических наук, доцент, декан экономического факультета Белорусско-Российского университета. Нужно отметить, что на конференции присутствовали преподаватели экономических факультетов всех могилёвских вузов.



Основным спикером, отвечающим на вопросы публики стал Страхар Руслан Борисович, председатель комитета экономики облисполкома.

Все материалы и презентации конференции вы можете скачать по ссылке.


Информационный отдел портала Masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!