Могилев: школа для инициативных
Не секрет, что жители Могилева не отличаются высокой общественной активностью. В основном они остаются потребителями в надежде на то, что кто-то за них будет действовать во имя общественного блага. Защищать их интересы, обсуждать проекты, организовывать досуг. На этом фоне в городе заметна деятельность созданного в 2013 году Центра городских инициатив, который позиционирует себя как экспертно-менеджерское сообщество творческих людей.
Например, в прошлом году Центр провел исследование о культурной жизни Могилева, по итогам которого составлен сборник «Культурная карта Могилева». В сборник были включены результаты опроса горожан о культуре, экспертные оценки состояния культуры в Могилеве и мнения о том, как сделать культурную жизнь города более насыщенной. Проведен конкурс«Создай свой город. Территория-Дубровенка».Более подробную информацию о деятельности Центра можно найти на сайте http://urbanistic.by/
Как известно, кадры решают всё. Мало иметь какую-то идею, надо ещё уметь воплотить её в жизнь. Такому в могилевских университетах не учат, поэтому логично появление при Центре школы городских инициатив «Теплица».О работе школы мы беседуем с руководителем Центра городских инициатив Юрием Стукаловым.
Юрий, как и у кого возникла идея создания школы?
Идея создания школы всплыла как-то сама собой. Наша организация делала много проектов, в которых участвовали волонтеры, просто заинтересованные люди . Мы подумали, почему бы не сделать для желающих активных жителей города школу городского активиста. Поделиться с ними опытом, показать, что они сами способны делать какие-либо интересные проекты для города и улучшения своей среды.
Тем более в Беларуси похожие школы уже начали работать в Минске и в Витебске.
В чем состоят задачи и цели школы?
Основная цель школы, подготовить городских активистов, которые своими силами реализуют интересные проекты в городе, возможно разнообразят городскую среду.
Также в рамках школы стоит задача передать не только наш опыт, но и опыт других городов и стран в сфере урбанистики. Вот, к примеру, недавно прошел семинар с известным российским урбанистом Святом Муруновым, из которого мы почерпнули много новых методик и практик.
Для кого предназначена школа?
Школа предназначена для активных жителей Могилева, которые хотят не просто быть потребителями, а еще проявлять общественную активность, делать полезные вещи для себя, города, окружающих.
Кем и как определяются темы занятий? Исходя из наличия выступающих? Или из интересов слушателей?
Темы занятий были разработаны нами заранее в рамках учебного курса.
У школы постоянный состав слушателей или он меняется от занятия к занятию?
Да, у школы постоянный состав слушателей. Но есть открытые лекции, как например лекция Свята Мурунова, на которую могли прийти все желающие. В этом и была ее основная цель, чтобы подготовить городских активистов от начала до конца.
Какими словами вы могли бы охарактеризовать слушателей школы?
Настоящие, активные, небезразличные могилевчане, способные сделать кучу всего интересного и полезного.
Чтобы попасть на некоторые занятия, требовалась предварительная регистрация. С чем это связано?
Это связано с тем, что по окончании занятий, мы рассылаем на электронные адреса участников методическую информацию.
Есть ли возможность опубликовать темы и время предстоящих занятий, чтобы желающие поучаствовать могли спланировать своё расписание ?
Только на открытые лекции. Состав участников школы уже отобран.
Спасибо за беседу. Будем надеяться,что по результатам работы школы, среди могилевской молодежи станет ещё больше инициативных людей, настоящих патриотов своего родного города.