25-11-2016, 16:26
Краевед
2 787

Могилев:проекты и прожекты. Монастырь или парк, кто кого


 

В газете «Звязда» на днях появилась статья Н.Зигули «Могилевчане просят не строить торговый центр в Подникольи». Если коротко, то каким-то анонимным могилевчанам не нравится план застройки Подниколья, разработанный могилевскими архитекторами и с которым можно ознакомиться на сайте могилевского горисполкома. Правда, там он называется «Детальный план центральной части г. Могилева с проектом регенерации исторической зоны».

Начнем с того, что заголовок статьи вводит читателей в заблуждение. Торговый центр по плану находится на площади Орджоникидзе, а это совсем не Подниколье. А дальше ещё больше. Оказывается, на месте, где обозначен торгово–развлекательный центр, похоронено семь тысяч стрельцов, которые были убиты жителями города в ходе восстания 1661 года, за что на город была наложена анафема.

 

Что можно сказать по этому поводу? И журналистка и её собеседник, историк кстати по образованию, слышали звон, да не знают, где он. Стрельцы были похоронены не на Костерне, так когда-то называлась место, где расположена нынче площадь Орджоникидзе, а на Самусевой горе. Это по правую сторону от реки Дубровенка и по левую от нынешней улицы Челюскинцев, выше стоявшей когда-то там Успенской церкви.

 

Каким образом упомянутый торговый центр помешает монастырю, остается только догадываться. Ибо будет находится от него на расстоянии в четыреста метров. Мало, скажете вы? А это ничего, что в былые времена, например, Богоявленская и Спасские церкви с монастырями при них, размещались в центре города, на бойких торговых улицах Шкловской и Ветреной. А шумная Торговая площадь была в двух шагах от монастырских зданий. Да и сами монастыри не гнушались сдавать в аренду торговцам постройки размещенные по периметру. Например, Спасский переулок, одна сторона которого формировалась строениями Спасской церкви, был, сплошь занят торговыми рядами.

 

Будет торговый центр построен или нет, это ещё вопрос. Есть подозрение, что и те, которые построены или ещё строятся, создадут в скором времени массу проблем и своим владельцам и городу.


Такой же самый подход продемонстрирован в статье и по отношению к планируемому парку в Подниколье. Типа, ничего строить там нельзя кроме детских площадок и велосипедных дорожек. А кому тогда нужен будет этот парк? Много ли желающих найдется не в близкий свет водить или возить туда детей, чтобы они покопались в песочке или покатались на качелях?


Если уж речь зашла о парке то сомневаюсь,что кто-то поинтересовался гидрологическим режимом на этой территории. А от него будет зависеть,что там в итоге вырастет: трава или ценная порода дерева. А уж какие в пойме Днепра бывают туманы. В итоге может случиться,что хотели как лучше,а получилось как всегда.

 

О чем же тогда эта заметка? А о том, что непорядочно журналистам и историкам в угоду своим интересам заниматься вольно или невольно подтасовкой фактов. И вводить в заблуждение не только читателей, но и местных депутатов и городские власти.


Фото: Монастырь в Подниколье, Могилев, Весна 2007. Ссылка на источник.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle