15-01-2020, 16:35
Retroman
792

Как вербуют наших детей для распространения наркотиков, как это обнаружить и что предпринимать!

 

Как подростки получают предложения стать распространителями наркотиков, почему такую работу сложно спутать с игрой и что делать родителям, если они что-то заподозрили? Об этом netka.by рассказал Павел Заяц, следователь по особо важным делам управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности главного управления процессуального контроля Следственного комитета.

По статье 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» за 11 месяцев прошлого года возбуждено 4.244 уголовных дела, в качестве обвиняемых привлечено 2.058 человек, из которых 48 несовершеннолетних. За такой же период 2018 года было возбуждено 4.473 дела, привлечено 2.158 человек, из которых 44 несовершеннолетних.



По интернету и родительским чатам кочует вот такое предупреждение: «Детям в соцсетях предлагают «игру в закладки»: нужно взять пакетик с порошком у куратора игры, расфасовать порошок на более мелкие части и спрятать в разных местах города, затем получить вознаграждение». Такие «игры» реально существуют?

Может быть и срабатывает где-то субъективное восприятие этой деятельности как игры, но за последние несколько лет я ни разу не встречал, чтобы обвиняемый не понимал, чем ему в действительности предлагали заниматься. Там сразу говорят: не конфетки продавать будем, раз платим такие деньги. Да и сам процесс вовлечения настолько сложный и многоуровневый, что, проходя по этапам, у человека не может оставаться иллюзий насчет сути такой деятельности и ее незаконности.

Поймите, чтобы кому-то предоставить партию наркотика, кураторам надо удостовериться, что он готов эту работу выполнять, убедиться в его сообразительности, изобретательности, компьютерной подкованности. Ведь даже чтобы выполнить условия приема «на работу», новичку нужно как минимум умение работать с электронными переводами, интернет-кошельками, биткоинами.



«Ходят по школам и раздают конфеты с наркотиками» — тоже родительская интернет-страшилка?

Абсолютно нелогичная «утка». Люди, которые занимаются распространением наркотиков, стараются максимально исключить живой контакт. Какой смысл им так рисковать идти лично туда, где, скорее всего, есть видеокамеры. А если и нет, то бдительные вахтеры, учителя точно заметят на территории постороннего. Да и зачем просто так раздавать товар, который стоит денег?

За мою практику столкнулся только с одним делом, когда интернет-магазин бесплатно предоставил не наркотики, а тренировочные муляжи, чтобы новички показали, как они умеют фотографировать и отправлять GPS-координаты.

Как подростки получают предложение заняться распространением наркотиков?

Поисковик выдает немало примеров таких предложений. Текст может выглядеть вполне безобидным.

Не раз сталкивался в делах, когда обвиняемый находил в соцсети находил ссылку, по которой связывался с куратором, если тот еще не был заблокирован, и ввязывался в приключения. Такие ссылки также часто нанесены на стенах домов, на дверях подъездов, на домофонах и пр. Вы наверняка их встречали. Распространяют такие предложения рассылками сообщений в мессенджерах, рекламой и постами в сообществах в соцсетях, спамом на почту, рекламными баннерами и т.д. Друг по соцсетям или случайный знакомый может прислать ссылку.



Что делать ребенку, если он столкнулся с такой рекламой или ему пришло такое сообщение?

Не надо бояться показать взрослому, которому доверяешь, — папе, маме, учителю. Не будет плохо, если родители сообщат о такой «находке» в милицию, чтобы провели проверку. У правоохранителей есть механизмы проведения доследственных проверок и оперативно-розыскной деятельности для установления лиц, которые таким образом предлагают «заработок». Ошибаются все, пусть они и десять раз конспирируются.

Родителям важно понимать: дети имеют право рассказывать им о таких случаях, и при этом в ответ ожидать не ругань и наказание, а адекватное отношение, поддержку, помощь. Тогда, скорее всего, их ребенок не ввяжется в неприятности с законом.

Как несовершеннолетние подтверждают серьезность намерений? Высылают фото с паспортом?

Не обязательно. Например, возможен денежный залог – порядка 100-400 долларов. Называют это тестовым периодом. Оплатил, условно, 5-10 граммов вещества, тебе на эту сумму оставляют первую закладку, которую нужно расфасовать на более мелкие и спрятать в определенных местах. Если все удалось и получаешь от этой деятельности первый доход, залог остается у организаторов торговли, а тестируемому дают следующую партию и так далее. Со временем у некоторых партия увеличивается до сотен граммов.

В соответствии с частью 2 статьи 27 УК уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов (части 2-5 статьи 328) наступает с 14 лет, по части 1 — с 16 лет.



Чем заинтересовывают?

Заработком. Быстрым и легким. Завлекают и «карьерным» ростом. Говорят, якобы для начала придется поработать закладчиком, потом тебя ждет повышение до так называемого «кладовщика», который снабжает товаром более мелких закладчиков, а затем дорастешь до целого оператора магазина.

Что должно насторожить родителя, если он просматривает переписку ребенка?

— Подростки не отправляют сообщения по шаблону, каждый может называть все по-своему. Нужно смотреть на суть сообщений:

- предлагают заработок,
- требуют предварительный залог за трудоустройство,
- инструктируют («отнеси», «сфоткай» и пр. ),
- требуют прислать фото каких-либо документов,
- присылают ссылки на иностранные ресурсы (если по ним перейти, увидите соответствующий контент — рекламу запрещенных веществ, информацию о них, нередко присылают ссылки на ресурсы, как конфиденциально вести переписку в интернете и какие программы для этого использовать, как делать закладки, как пересылать координаты и пр.).

Это не может не подтолкнуть к мысли, что ребенка пробуют вовлечь во что-то не совсем законное. Не надо пугаться самому и пугать ребенка, стараясь вытрясти из него всю правду. Спокойно и заинтересованно спросите, мол, а кто это, а зачем, а что тут нужно делать? Ребенок скорее всего сам вам все расскажет — и где нашел, и что предлагают, и что уже успел сделать.

Ребенок может встретить контент о наркотиках и предложения о его распространении, если он не посещает запрещенные сайты и в принципе такой темой не интересуется?

Спам, случайные рекламные баннеры, случайные посты в соцсетях… Даже просматривая видеоролики в интернете вам может быть предложено для просмотра видео о работе раскрученных теневых площадок для торговли в том числе и запрещенными веществами, немало справочных сайтов, рассказывающих о работе таких нелегальных платформ.


Что делать, если родитель нашел в вещах ребенка «что-то похожее на наркотик»?

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Если добровольно сдать вещество, по возможности приложить максимум усилий, чтобы лиц, которые распространяют или снабжают несостоявшихся курьеров таким товаром, нашли, никакой уголовной ответственности не последует.

Аналогично – если ребенок нашел «что-то похожее на пакетик с солью, замотанное в изоленту и с магнитом внутри» или увидел, что кто-то это прячет, и рассказал вам – не стоит отмахиваться и не слушать своего ребенка, оставляя его один на один с этим вопросом.

Позвоните на 102 или обратитесь в отделение милиции и расскажите, что это и где было найдено.

Невозможно дать универсальную рекомендацию в каждой ситуации. Важны заинтересованность, небезразличие и своевременное участие. Порой именно этого достаточно, чтобы спасти жизнь и здоровье тех, кто вовлекается в подобную деятельность.


Как может выглядеть наркотик (фото с сайта sk.gov.by):







P.S. Команда социального проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси. Netka.by» благодарит Следственный комитет за помощь в подготовке материала.


Автор: Наталья Котелева
Источник: netka.by
Фото носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle