26-09-2019, 19:34
Retroman
895

Проект ДрамаDVOR в Могилеве



ДрамаDVOR – молодая, околотеатральная площадка, существующая всего около двух месяцев.  За это время в разных уголках нашего города её организаторами были проведены три абсолютно разные в жанровом плане встречи, которые объединило одно: творчество. О том, чем новый проект смог завоевать своего зрителя мы поговорили с его организаторами Анжеликой Барчан и Елизаветой Дерученко.

Если театр начинается с вешалки, то любой проект – с идеи. Как пришла мысль о создании Драма Dvor? 

Анжелика: Так бывает, что идея возникает, если существует подходящее условие. Таким в этой истории стало наличие у драматического театра внутреннего дворика. Я очень долго думала о том, как можно воспользоваться такой крутой площадкой. Но знаешь, это была мысль из разряда «долго носящиеся и не озвученные». Хотелось, чтобы само всё как-то разрешилось: например, приехал какой-нибудь режиссёр и взялся за этот дворик. 

Лиза: Считаю, что всякой идее нужен импульс. Здесь им стала Анжелика, которая однажды поднялась ко мне в литкаморку и предложила свой проект: арт-площадку для творческих встреч. На тот момент нам обеим не хватало какого-то альтернативного движения в Могилеве, и мы решили его создать.

Как я понимаю,  с большего организацией вечеров занимаетесь вдвоём. Но ведь есть те, кого смело можно назвать «командой»?

Анжелика: Когда нам нужна помощь, мы обращаемся к тем людям, которым доверяем. Эти ребята проверены временем, определённые люди, с которыми «уже сложилось». Так логотип ДД помогал создавать наш хороший знакомый Сергей Пехтерев, роль ди-джея на последнем вечере взял на себя Денис Васильков.



Большую помощь в художественной начинке вечеров оказывают наши друзья-актеры, которым очень близка идея этого проекта. 

Лиза: В теории мы с Анжеликой могли попробовать заняться всем самостоятельно. Но, как говорится, тяжело и рельсы класть, и паровозом управлять. Поэтому для двух мероприятий афишу нам делала замечательная могилёвская дизайнерка Катя Красавик. А такие ребята как Игорь Головачёв, Вадим Садовский и Юля Пеплер сохраняли момент в объективе. 

Расскажите про уже прошедшие встречи в рамках проекта.

Лиза: Мы организовали уже три ивента - летом начали с литературного вечера могилевского поэта, писателя, переводчика Виталя Рыжкова. Продолжили литературной вечеринкой, где сами уютно и по-дружески поделились со зрителями своими собственными мыслями и чувствами, тем, что болит у нас. Думаю, получилось это очень честно, искренне, романтично и отчасти грустно. А уже после занялись тем, чем изначально хотели заниматься в рамках проекта - прочли пьесу “Звериные истории” Дона Нигро. Будем дальше стараться держать околотеатральный курс.



Анжелика: Для меня самой волнительной стала литературная вечеринка, на которой три чтицы и ведущий представляли свои произведения вольной формы: проза, стихи, музыка. Волновалась, потому что одной из чтиц была я сама. А Лиза - второй. 

Почему вышли на сцену не только в качестве организаторов?

Лиза: Конечно,  с одной стороны, как организатор культурного движения я хочу помогать другим с реализацией себя, но в то же время и сама не прочь высказываться. Я  театральный сотрудник, но мне мало сцены. Работа в литчасти ограничивает рамками, за которые выйти сложно. И совсем другое, когда ты сам выбираешь форму для конкретной мысли, которую хочешь донести до людей.



Анжелика: Почему бы и нет, когда есть материал, которым хочется с кем-то поделиться, и есть площадка, на которой можно это сделать. На тот момент я была настолько наполнена чувствами, что получились стихи. Программу сбила за 15 минут до начала встречи, так как осознанно  уходила от этого момента. Сложно говорить о себе. Когда играешь на сцене и производишь чужой материал – это не ты. А здесь был очень сложный шаг представления себя в роли автора. Рада, что у меня был такой опыт. 

Эта встреча была последней, которая состоялась на территории театрального дворика. Новый формат вечера – читку уже встретила новая локация: кафе «Breadberry». С чем это связано?

Анжелика: ДД задумывалась нами как площадка, не имеющая границ. Ни жанровых, ни локационных. Здорово, что дворик театра позволил нам вдохновиться своей энергетикой, в результате которого и получился проект. Но сейчас есть несколько причин, по которым мы вынуждены искать новые площадки. Одной из них стало изменение погоды. 



Уже выбрано местечко для новой встречи? И что вообще ожидать от ДД в ближайшее время?

Лиза: Да, недавно устроили променад по городу, тыкали пальцем в каждый подходящий карман двора и думали, как и что можно там провести. 

Анжелика: Идей у нас много, но с ближайшей встречей еще не определились. Есть варианты: уже готов моноспектакль, продумывается детально читка в баре. 

Идеи непосредственно генерируются в ваших головах или являются перенятым где-то опытом?

Анжелика: Конечно, мы не первооткрыватели в читках, публичных встречах. Так что да, это опыт. Но в любом случае это что-то новое для Могилева.

Лиза: Конечно, где-то что-то подсмотрели, синтезировали и выдали продукт. Но назвать наш ДД плагиатом минских тусовок нельзя. Здесь диктует публика.



И что диктует могилевская публика?

Лиза: Мы занимаемся изучением этого вопроса (смеется)

Анжелика: Единственное, что можно сказать точно, это то, что публика в  Могилеве голодная. Люди готовы воспринимать, создавать, экспериментировать. 

Лиза: Люди готовы есть контент, который мы им готовим.

И, как мне кажется, готовы давать оценку потребляемому.

Лиза: О, да. После второго вечера, когда мы с девочками презентовали свое творчество, с нами остался человек, который начал раскладывать наши выступления по степени депрессивности. Мне и ещё одной актрисе было посоветовано поменять свой профессиональный вектор.

Анжелика: А были и другие моменты. Когда люди подходили и говорили: «Сыровато, но вы молодцы, так как даете возможность выбирать». Другие подходили и говорили, что атмосфера и организация на уровне. Были и те, кто предлагал свои идеи, разные нововведения. Что, на мой взгляд, намного круче, чем просто «спасибо». 



Что, на Ваш взгляд, необходимо для дальнейшего существования проекта?

Лиза: Очень важен личный вклад. Без него все бессмысленно. И пока у меня будет желание вносить личный вклад в этот проект, он будет существовать.

Анжелика: Во мне борется необходимость в чем-то реализовать себя и желание создать альтернативную площадку в родном городе. Почему подобное есть в Минске, есть в других областных городах, а здесь нет? Становится обидно за город. Поэтому, пока во мне есть это желание создавать и реализовывать, проект точно будет жить. А может, после нас появятся те, кто сделает это лучше. Важно только начать. Возвращаясь к началу разговора: если не мы, то кто? 




Настя Печенькова, специально для портала Masheka.by
Фотографии Игоря Головачева и Вадима Садовского.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle