21-03-2019, 18:16
Retroman
1 286

История могилевчанки Вероники, которая борется за сохранение парка на "Восьмом". Нужна ваша поддержка!



Друзья, мы часто думаем, что от нас мало что зависит и все решения по городским вопросам принимает сугубо администрация города. Мы молчим, а потом когда что-то происходит начинаем обижаться и высказывать свое недовольство. Но молчать не нужно, особенно по тем вопросам, которые касаются лично вас и имеют важное для города значение. Предлагаем вашему вниманию историю могилевчанки Вероники Ничай, которая смогла найти единомышленников и пытается сохранить парк на Восьмом от уничтожения. Остался последний шаг и вы можете в этом помочь. Но сначала немного предыстории. 



Был город-сад, как жаль...... Такими словами начинается статья на станице Могилев Super Live. И действительно, когда я еще совсем маленькой переехала с родителями в новую квартиру, вокруг наших домов бушевали фруктовые сады. Но через несколько лет вырезали один сад. Мотивируя тем что нужно место для постройки, хотя жители активно протестовали. И теперь планируется пустить под топоры и пилы второй сад, опять же для постройки домов.

Со слов старожил сады были заложены в далеком 1949 году. В те же времена появилась в нашем уютном районе липовая и каштановая аллеи и красавец парк с могучими дубами.

В начале января 2019 мы узнали, что и парк и сад хотят срезать для постройки двух многоквартирных домов и парковки на 90 мест.

На территории предполагаемой застройки находится парковая зона, которая является легкими нашего района. Здесь произрастают много видов деревьев и кустарников: десяток уникальных дубов, липы, каштаны, березы, ивы, осины, клены, рябины, черемуха.

Также находится каштановая аллея и яблоневый сад, в котором растет более 100 плодоносящих деревьев. Территория парка благоустроена пешеходными дорожками и тротуарами из мелкоразмерной бетонной плитки. Здесь постоянно гуляют дети разных возрастов, мамы с колясками, пожилые люди не только из близлежащих домов. В этом парке обитают белки и различные виды птиц.



В нашем городе находится много промышленных и химических предприятий: Могилевхимволокно, Кроноспан, Омск Карбон и другие, которые ухудшают экологическую обстановку города, вызывая рост онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Деревья создают естественный защитный барьер, очищая воздух от токсических веществ и пыли. Вырубка деревьев лишит нас этого естественного барьера. Высадка молодых растений не сможет компенсировать городу уничтоженный парк многолетних деревьев. 

Жители нашего района создали инициативную группу по сохранению зеленой зоны. Хочется заметить, что в 2011 году уже делались попытки застроить эту территорию, но грунт для построек не подошел. С развитием технологий теперь, увы, можно строить на любом грунте. 



Разговор с главным архитектором города во время общественного обсуждения по данному вопросу, никак не прояснил ситуацию. 

Письма с просьбой сохранить парк и сад были направлены в комиссию по делам президента и департамент охраны природы Беларуси. Так же в сети были созданы две версии электронной петиции в поддержу сохранения парка и сада. 

С нашим вопросом мы были на личном приеме у мэра города. Владимир Михайлович, пообещал оставить нам парк, при условии проведения субботника и поддержания в нем дальнейшем порядка.

Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью к неравнодушным жителям нашего города. Появилась реальная возможность спасти прекрасный парк от вырубки и застройки домами. Для этого нам нужно совсем немного усилий.

Как спасти парк


6 апреля приглашаем всех неравнодушных людей, которые ценят природу, на субботник в наш парк. В планах присутствие мэра нашего города.

ПРОСИМ откликнуться уличных музыкантов. На безвозмездной основе, просим Вас сыграть и спеть у нас на субботнике, поддержать рабочий дух.

Если у кого- то есть возможность на безвозмездной основе или за небольшую плату помочь нам саженцами сирени, жасмина или другими декоративными кустарниками, будем вам очень благодарны.

По всем вопросам обращайтесь к Веронике Ничай

ЖДЕМ вас 6 апреля в 11.00 по адресу ул. Крупской д.87

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СОХРАНИМ ПАРК ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА


Фото со странички Вероники в VK


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!