История политехнического института в Могилеве
История политехнического института в Могилеве
Во время немецкой оккупации существовавший в Могилеве политехникум был переведен в сентябре 1918 г. в Гомель.Возможно, оккупантам приглянулось здание бывшего еврейского ремесленного училища по ул.Глебо-Борисовской,где размещался политехникум.
А через полгода,в апреле 1919 г. Могилев был понижен в статусе до уровня уездного центра в виду слабого развития промышленности и вошел в состав Гомельской губернии. Тем не менее, могилевские власти и местная интеллигенция предприняли попытку создания в городе высшего технического учебного заведения. Хотя особого спроса на инженеров в Могилеве не наблюдалось ввиду отсутствия крупных заводов и фабрик.
Уже 20 марта и 7 июня 1920 г. в Главпрофобр РСФСР поступили документы по вопросам организации в Могилеве политехнического института. Данный вопрос не встретил никаких препятствий со стороны ведомства, которое отвечало в России за сеть и структуру высшего образования.
С 25 июля 1920 г. в Могилеве начал действовать политехнический институт, который именовался в документах до 1922 г. Могилевским электро-химико-механическим практическим институтом. Набор был произведен на механическое, химическое и электротехническое отделения.
Могилев.Здание по ул.Плеханова,где в 1920-1922 г.г. размещался политехнический институт.В наши дни - машиностроительный колледж.
Но не долог был век нового института.Финансовые трудности, а также новая политика по вопросу развития высшего образования привели к тому, что в конце 1921 г. правительство Советской России пошло на сокращение вузов, контингента студентов и передачи их на баланс профильных ведомств.
Отдел технических учебных заведений Главпрофобра РСФСР 24 января 1922 г. прислал в Могилев два письма за № 156 и 157, в которых сообщалось, что «президиум коллегии ознакомившийся с докладом о деятельности Могилевского практического института и принимая во внимание крайне недостаточное оборудование и недостаточное количество преподавательских сил вообще, постановил практический институт считать техникумом со всеми особенностями, присущими этим учебным заведениям (учебные планы, длительность обучения,отсутствие милитаризации, подведомственность Главпрофобру .В следующем письме сообщалось, что техникум имел право выпускать инженеров узкой специальности и оплачивать труд преподавателей по ставкам втуз.
После реорганизации часть студентов попыталась перевестись в Минск в Белорусский государственный политехнический институт.
В соответствии с проведенной реорганизацией техникум в апреле 1922 г. включал два специальных отделения – механическое и химическое, а также два подготовительных с параллелями (всего 9 групп), при 329 слушателях. Положение техникума начало стабилизироваться, о чем свидетельствует то, что штат работников даже немного расширился и состоял из: 32 преподавателей, 1 мастера литейного отделения, 1 – механического, 1 – кузнечного, 1 –машиниста, 1 – вагранщика и 1 – молотобойца, 5 – служащих канцелярии, 2 работников библиотеки и 6 нижних технических (на два здания) – всего 51 чел.
При техникуме действовали рабфак, , библиотека, мастерские по кузнечному, литейному, слесарному, слесарно-сборочному и столярному ремеслу.
Руководил техникумом инженер-технолог Г.В. Каган, он же преподаватель химии и физики. М.В. Захаров преподавал естествознание, Г.И. Михалевич и Б.М. Плещинский – математику, Ю.Л. Кнушевицкий – механику, А.О. Задушевский – технологию и проекционно-технологическое черчение, С.О. Марголин – политэкономию и историю социализма, Е.О. Бычков – историю и культуру; М.П. Сазонов – географию,Л.И. Жабинов – историю, А.Д. Мамаев – геометрию.
Оборудование мастерских Могилевского индустриального техникума позволяло производить в них различного рода кузнечно-слесарно-механические и чугунно-медно-литейные работы по изготовлению новых и ремонту сельскохозяйственных машин – молотилок, соломорезок, конных приводов, а также вести ремонт паровых котлов, машин, турбин, насосов, двигателей внутреннего сгорания.. Была налажена отливка чугунного и медного литья до 100 пудов в час .
На 30 октября 1922 г. в техникуме числились лаборатории: электротехническая; химическая общая и аналитическая; механическая мастерская; кабинеты – физический, геодезический, минералогический (получен из Петроградского горного института), библиотека на 5 000 томов.
Техникум размещался в двухэтажном каменном здании по улице Глебо-Борисовской д. 18 и в двухэтажном каменном здании по ул. Зеленой.
Правда и техникум тоже долго не просуществовал. В 1926 году по адресу Плеханова (Глебо-Борисовская),18 уже значилась школа металлистов.А вновь технический вуз появился в Могилеве только в 1961 году.
По материалам статьи А.Н.Куксы «Политехнические институты: основные тенденции, проекты и попытки реализации в Гомельской губернии (1920–1930 гг.)»
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by