4-02-2019, 20:06
Natali
151

Якуб Наркевич-Йодко. Укротитель молний, или «Электрический человек»


Создатель фильма – творческая группа студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна». Фильм первый в линейке фильмов «100 имён Беларуси», которая появилась в рамках проекта «Обратный отсчёт».

В 1896 г. в Париже вышла книга Мариуса Декреспа «Наркевич-Йодко. Жизнь и открытия», посвящённая удивительным экспериментам белорусского учёного, врача, изобретателя Якуба Наркевича-Йодко. В конце 19 века это имя знала вся Европа – член-сотрудник Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге, Физико-математического общества Галилея во Флоренции, Французского электротерапевтического общества при Парижской академии наук…

В Италии и других странах Европы невероятной популярностью пользовался уникальный метод электротерапии по системе Наркевича-Йодко. А начинал белорусский ученый с неожиданного открытия – электрографического снимка руки человека. После многочисленных опытов ему удалось установить связь между линиями на электрографических снимках руки  и заболеваниями человека. Наркевичу-Йодко достаточно было взглянуть на отпечаток, чтобы поставить больному диагноз!

У себя на родине, в Минской губернии, «электрический человек» открыл собственный санаторий «Над-Нёман». Но никаких таблеток его пациенты не принимали. Для лечения Наркевич-Йодко использовал… атмосферное электричество, солнечную энергию и даже музыку. Именно там зарождались методы электротерапии и биоэлектрографии, которые сегодня применяются во всём мире.  Современные учёные считают, что Наркевич-Йодко на целое столетие опередил науку своего времени…

Сеанс в кинотеатре Родина (малый зал):

15:00 (22 февраля) 

Стоимость от 0,55 р. 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!