7-12-2018, 16:54
Natali
539

Зигмунд Врублевский. Горячий кислород


«100 имен Беларуси» — условное название цикла фильмов (имен может быть больше). Главная идея проекта Владимира Бокуна — вспомнить о выдающихся белорусах и показать их на экране. 

Студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» готовится к большой премьере не на телевидении, а на большом экране.

В декабре в кинотеатрах Беларуси пройдут первые показы нового фильма «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород» (документальный, биография, Беларусь, 2018 г.). Мало кто знает, что именем ученого названа кафедра физики Ягеллонского университета (высшее учебное заведение в Кракове (Польша, 1364 г.).

Зигмунд Врублевский знал, что его эксперименты опасны для жизни, но продолжал их вопреки предостережениям авторитетных ученых. Где проходит граница между отчаянной беспечностью и осознанным риском? Стоит ли даже великое открытие жизни человека? На эти вопросы пытаются ответить авторы фильма «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород».

7 апреля 1883 года научное сообщество Европы потрясло сообщение из Кракова: молодой ученый совершил сенсационное открытие. Он сумел опровергнуть теорию мировых светил науки о невозможности получить кислород в жидком виде. Этим гением оказался уроженец Беларуси Зигмунд Врублевский. Он впервые получил жидкий кислород в измеримых количествах. Этого не удавалось сделать ни одному физику, даже королю экспериментаторов – Фарадею...

Вслед за блестящим открытием последовали новые: используя жидкий кислород в качестве охладителя, Врублевский смог превратить в жидкость и другие газы –  азот и окись углерода.

Достижения физика обратили на него внимание ученых со всего мира.  В 1886 году Венская Императорская академии наук  присудила Врублевскому за его работы в престижную премию Баумгартена, а спустя год удостоила звания члена-корреспондента.

Открытия Зигмунда Врублевского стали точкой отсчета нового этапа развития мировой науки. Благодаря ним в XX веке стал возможен запуск космических ракет, крионирование (технология заморозки живых тканей). Жидкий кислород, азот, гелий широко применяются в современной промышленности и медицине.

Фильм «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород» рассказывает о личности выдающегося ученого, несправедливо забытого сегодня, о его невероятном стремлении к познанию, упорстве и готовности жертвовать собой ради науки.

Авторы сценария: Анжелика Новикова, Владимир Бокун
Режиссер: Алексей Макаренко
Оператор: Павел Якушевич
Продюсер: Владимир Бокун
В главных ролях: Андрей Новик, Дмитрий Якубович, Екатерина Явид, Евгений Хвесюк, Андрей Корзан, Дмитрий Соболевский

Сеанс в кинотеатре Родина (малый зал):

15:00 (18 января) 

Стоимость от 0,5 р. 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle