23-03-2018, 15:18
Natali
672

Софья Ковалевская. Дилеммы великой женщины

 


Все знают её имя. Но вряд ли смогут назвать её открытия, рассказать о драматичной жизни или вспомнить о ее белорусских корнях. А, между прочим, Софья Ковалевская выросла в Витебской губернии и происходит из литвинского рода Корвин-Круковских. Именно в Беларуси начался её непростой путь в «мужской» мир точных наук.

Фиктивный брак и самоубийство мужа, бесчисленные отказы из университетов России и Европы, публичные насмешки и откровенное высокомерие чиновников. Она принимала всё с достоинством. «Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь что будет!» – так Ковалевская сформулировала свой девиз на одном из математических конкурсов.

Фильм посвящён не только её упорной борьбе за научное признание, но и любви, бесконечной жажде жизни, непритворном интересе к людям и миру. Именно эти качества отмечали в Софье те, кто был знаком с ней лично – от Федора Достоевского до короля Швеции. И именно это сделало её уникальной личностью в истории науки.

Борис Герстен начал работу над сценарием в апреле 2017 года. Автор взял интервью у ведущих математиков и историков Беларуси – в фильме снялись Ольга Гапоненко, Юрий Быкадоров. Во время поездки в Полибино, родовое имение Корвин-Круковских, создатели картины пообщались с директором музея Валентиной Румянцевой. Опытный экскурсовод, она, кажется, знает всё о семейном древе Софьи. Пожалуй, самое ценное в фильме – кадры, которые команда режиссера Алексея Макаренко привезла из Швеции. Это и интервью с выдающимися математиками современности (и большими поклонниками «профессора Сони») Павлом Курасовым, Борисом Шапиро, Яном-Эриком Бьорком. И постановочные съемки в Институте Миттаг-Леффлера – одном из ведущих математических исследовательских центров мира, открытом ещё при жизни Софьи Ковалевской. Участие в съёмках принял и его директор Арий Лаптев – профессор Королевского технологического института Швеции, президент Европейского математического общества.

Сеанс в кинотеатре Родина (малый зал):

15:00 (5 апреля) 

Стоимость от 0,55 р.   


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!