21-10-2015, 17:48
Леонид Плоткин
1 525

История Могилева: октябрь 1915 года


Что происходило в Могилеве 100 лет назад? Шла война, нахождение в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандования налагало определенные ограничения на распространение информации о жизни города. Действовала военная цензура. Все каналы связи с внешним миром были взяты под контроль полевой почтово-телеграфной конторой, через которую Ставка общалась с остальной страной.

Жизнь в Могилеве оживилась. По Днепровскому проспекту время от времени проносилась вереница автомобилей в сторону железнодорожного вокзала. Или в обратном направлении. В хорошую погоду царь и его свита ездили в открытых авто, так что любопытные горожане могли при желании рассмотреть самодержца и его окружение. Правда угадать, когда появятся на проспекте авто из императорского гаража было практически невозможно: поездки царя за пределы города держались в строжайшем секрете.

Зато некоторые могилевчане могли общаться со своими новыми квартиросъемщиками: генералами и полковниками служащими при Ставке. Главные начальники жили в служебных комнатах в зданиях занимаемых Ставкой, но большинству пришлось снимать частное жилье. А некоторые вообще выписали в Могилев свои семьи и занимали целые квартиры и дома.

Часто проезжали по городским улицам и конные патрули Конвоя Его Величества, удивляя своей красочной формой: синими черкесками и красными бешметами, а также ухоженными лошадьми, могилевских обывателей.

О событиях, происходивших в Могилеве в октябре 1914 года, можно узнать из дневников Николая II. Например,3 октября царь привез в Ставку своего сына Алексея, с которым они через день принимали торжественный марш 1-й Кубанской и 3-й терской сотен Конвоя. Происходило это событие на Губернаторской площади, но могилевчане могли наблюдать за этим издалека, выстроившись вдоль ограды, которая отделяла главные здания Ставки от остального города.


Могилев. Губернаторская площадь. 4 октября 1915 года.
На фото Николай II с офицерами 1-й Кубанской и 3-й Терской сотен Конвоя Его Величества

Вскоре царь с наследником отправились в действующую армию и вернулись в Могилев 15 октября. В этот же день прибыла из Царского Села супруга Николая II с дочками. По этому поводу на военной платформе станции Могилев собралась вся могилевская знать. Государыня пообщалась с местным начальством, после чего вся царская семья отбыла на Губернаторскую площадь. Ну, а местное руководство довольствовалось конным транспортом.


15 октября 1915 года. Военная платформа станции Могилев.Императрица знакомится с могилевской знатью.Справа Николай II с детьми и свитой

16 октября в Могилеве выпало много снега, но это не помешало Николаю II сфотографироваться с чинами штаба у здания на Губернаторской площади. Через несколько дней Николай II со свитой отбыл в Царское Село и пробыл там до конца месяца.


Могилев. Губернаторская площадь. 16 октября 1915 года. На фото Николай II с наследником и офицерами Ставки.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!