2-02-2016, 18:37
Краевед
2 849

История Могилева: трикотажная артель им. Крупской

Ничто уже не напоминает нам о том, что когда-то в Могилеве существовала трикотажная артель им. Крупской. Когда и как была создана артель – история умалчивает. Но есть упоминание в архивных документах, что в 1934 году такая артель уже существовала.

 

В те годы в Могилеве действовало много различных артелей. Напомню, что артель – это форма частной собственности, когда люди для повышения эффективности производства  объединяли свои капиталы, оборудование, знания и мастерство. Можно предположить, что и трикотажная артель возникла как результат совместной деятельности могилевских трикотажниц-одиночек. Работать на вязальной машине можно было и дома, а вот организовать закупку материалов, а также сбыт готовых изделий – на это уходило много времени, поэтому кооперация была выгодна всем участникам.

 

 

 Работники-стахановцы трикотажной артели им.Крупской изучают доклад И.Сталина. 1939г. Могилев. Из архива Е.Власова.


В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

До войны артель трикотажников руководила Марговцева Феня Васильевна. Когда началась война и Могилев стали бомбить, ей удалось отправить большую часть работников с семьями в сторону Смоленска и далее в глубь страны. Но перед этим работники артели зарыли в землю вязальные машины, которые очень пригодились, когда в послевоенное время пришла пора восстанавливать производство трикотажа. Среди отправленных в тыл было несколько десятков еврейских семей, которым эвакуация спасла жизнь.

Немало трудностей пережили в тылу могилевские трикотажники, но выжили и после освобождения города вернулись в родной Могилев. И через четыре месяца недель наладили выпуск детского трикотажа. Как вспоминал А Марговцев, сын заведующей артели Ф.Марговцевой,за самоотверженный труд его маму наградили орденом «Знак Почета»,были отмечены наградами и другие работники артели.

В первые послевоенные годы артель располагалась в доме № 22 по ул.Ленинской в приспособленных помещениях. А потом ей передали восстановленное здание на углу ул.Ленинской и ул.Миронова. Там до войны работала средняя школа № 2,а в наши дни разместилась гостиница «Губернская». На новом месте появилась возможность расширить ассортимент и значительно увеличить выпуск дефицитной продукции.

 

Здание на углу ул.Ленинской и ул.Миронова,где после войны размещалась трикотажная артель им.Крупской.1944г.Могилев.Из архива Е.Власова.

Работники трикотажной артели им.Крупской на праздничной демонстрации.7 ноября 1947 г. Могилев.Из архива Е.Власова.

 

 

Артель, несмотря на все проблемы послевоенного развития экономики, продолжала развиваться. Однако в 1956 пришедший к власти «кукурузник» Никита Хрущев постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

 

 

Работники трикотажной артели им.Крупской.Послевоеное  фото.Могилев.Из архива Е.Власова.

Нововведения коснулись и Могилева. Трикотажная артель им. Крупской превратилась в 1956 году в государственную трикотажную фабрику. В таком виде предприятие просуществовало 20 лет. Это время технический прогресс не стоял на месте, но внедрять новые технологии на позволяло существовавшее здание, построенное ещё до революции 1917года для частной женской гимназии С.Залесской.

 

Говорят, что местным властям в 70-е годы предложили построить в Могилеве новую современную трикотажную фабрику, но они отказались. Дело в том, что фабрика относилась к республиканской промышленности, а это лишние хлопоты. Другое дело предприятия союзного значения: все решения принимаются в Москве, а ответственность несут союзные министерства. Области и городу остается только рапортовать наверх об успехах и принимать награды.

В результате фабрику построили в другом городе, после этого продукция могилевских трикотажников оказалась маловостребованной, и могилевское предприятие было решено закрыть.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle