8-09-2012, 13:07
Леонид Плоткин
6 101

История Могилева: фотографии и фотографы

 

По всей вероятности первыми фотографами  в Могилеве были братья Григорий и Андрей  Просольные. На это косвенно указывает  изданная в 1882 году  книга «Опыт описания Могилевской губернии, фотолитографии к которой выполнены на основе фотографий Григория Просольного.

К 1890 году в Могилеве были уже четыре фотографии. Братья  Просольные расположились в доме Чарного на Дворянской улице. Братья относились к купеческому сословию, но фото-бизнесом не брезговали и дворяне. У дворянина Семена Александрова фотография располагалась на Большой Садовой в доме Лурье, а дворянин Валентин Кублицкий-Пиоттух фотографировал в ателье на Днепровском проспекте, в доме Граната.  

 

Интересно, что среди могилевских фотографов  была и женщина – дворянка и девица Александра Катанская, имевшая фотографию в доме Чоловского на Днепровском проспекте. Надо сказать, что это была  большая редкость –женщина-фотограф, да ещё в Могилеве. Но надо сказать, что Александра Львовна Катанская, дочь коллежского советника, была бойкой и прогрессивной  девицей. Ещё в 1861 году  она организовала на Шкловской улице ( переименована позже в Днепровский проспект) в доме Чоловской школу  для девиц ,которую сама и возглавила.

К 1903 году в могилевском фото-бизнесе удержались  только С.Александров, а  А. Катанская передала свое дело вероятно родственнице, Пелагее Катанской. Зато к фото делу подключились новые лица: крестьянин Георгий Дракин и мещане Лейба Перельман, Шолом Печерский и Иегуда  Немченко.

 

Братья Закревские. Фотография М. Фишмана. 1903 г.


К началу первой мировой войны  на Днепровском проспекте не осталось ни одной фотографии. Фотографы пошли к клиентам. На Луполово стал работать  Матус Яковлев, а на  улице Виленской  Дмитрий Иванов. Три фотографии: Печерского, который почему-то поменял фамилию на Дынин, Фишмана и Наймарка размещались на Большой Садовой, а одна, Моисея Чирешкина, на углу Большой Садовой и Пожарного переулка.

 

Прапорщик Малков. Фотография М. Чирешкина. 1912 г.

 

После  1917 года продолжали работать Печерский, Фишман, М.Чирешкин. К ним добавились Свердлов, Ясин, Лурье, Махлин, Ханин и Чирешкин- младший. Работали они как кустари-одиночки, но постепенно советская власть стала зажимать кустарей всех видов. В результате большинство могилевских фотографов вынуждены были  объединиться  в артель «Красная светопись»,которая имела свои фотографии по улице Ленинской ,34 и Первомайской,26.На Ленинской в 30-е годы прошлого столетия действовала еще одна фотография –«Прыхильник дзяцей». Перед войной  появилась фотография рядом с железнодорожной баней, там работали  З.Залмансон и Н.Дубников.

Во время войны часть зданий, где находились фотографии, было разрушена.Пришлось на скорую руку сооружать  сборно-щитовые деревянные постройки. Так появились фотографии на Минском и Быховском рынках, у кинотеатров  «Родина» и «Чырвоная зорка».И только фотография №1 разместилась на втором этаже каменного здания по ул.Ленинская,16.

Известно, что фотографией № 1 руководил долгие годы С.Батунер, фотографией № 3  Н.Дубников. На Быховском рынке работал   фотограф Т.Гальпер, на Минском рынке  Симонс. Я.Рог организовал  фотографию в частном дома на Первомайской, напротив нынешней типографии. Фотографии  входили в состав артели «Пролетарий», которая объединяла всех, кто занимался в Могилеве оказанием бытовых услуг населению. На волне огосударствления артель, по-нашему кооператив, в 50 -е годы преобразовали в комбинат бытового обслуживания.

По мере застройки центра города  фотографии переводились в более благоустроенные помещения. Фотография № 5  переехала в здание по ул.Первомайская,48,там где действовал знаменитый магазин «Спутник».В Доме быта  по ул. Лепешинского, 12 появилась фотография № 6, в «китайской стене» фотография № 10. К 1988 году в Могилеве насчитывалось четыре фотостудии преобразованные из фотографий №1,5,6,10 и 10 фотографий. Если в фотографиях делали только простые серно-белые снимки, то в фотостудиях изготавливали и цветные фото, фотоальбомы, фотопланшеты, оказывали услуги фотолюбителям по проявке фотопленок и печатании фотографий. Фотографии размещались по всему городу: на пр. Шмидта, Пушкинском и Витебском, на Днепровском бульваре, в пер.Крупской в Доме быта, на ул.Челюскинцев, бульваре Непокоренных.

Из 14 фотографий к настоящему времени выжили только 7. Все они входят в состав  ОАО  «Фокус». Оказывают фотоуслуги также  ОДО, ЧУПы и индивидуальные предприниматели.Если судить по бизнес-справочникам, то сейчас в Могилеве примерно 15-17 точек, где можно сфотографироваться. В основном они расположены в центре  города, но есть также фотографии на Каштановой, Мовчанского, Симонова, на пр.Шмидта и Пушкинском.


Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!