16-04-2012, 10:33
Леонид Плоткин
5 445

История Могилева: аптеки и аптекари


В Могилеве нынче  аптеки на каждом шагу, особенно в центре. Всего в городе  их сейчас более сотни. Открыть аптеку –дело нехитрое, были бы деньги. Да, собственно, наши аптеки и не аптеки вовсе, а аптечные магазины, поскольку  занимаются только продажей  готовых лекарств. Такие тоже существовали в дореволюционном Могилеве.

Вероятно, первые частные  аптеки появились в Могилеве еще в 18-м веке, но мы ничего о них не знаем.А вот  первая казенная аптека появилась в конце 18-го века при губернском  приказе общественного призрения, т.е., переводя на наши реалии, при облздраве. Она не имела коммерческого характера: доходы от её деятельности предписывалось направлять на содержание народных школ, сиротских домов,  больниц, богаделен. Для этих  заведений лекарства  аптека отпускала бесплатно, за счет казны.

Создание  вольных или частных аптек жестко не регламентировалось, пока в Российской империи в 1836 г. не был издан новый Аптекарский устав. Им было предписано иметь в каждой аптеке комнату для приготовления и отпуска лекарств, склад для хранения сырья и медикаментов  с определенным климатическим режимом, лабораторию, сухой подвал, ледник, сушильню, а также сухое место для хранения трав, цветов, корок, корней. К этому  добавлялся немалый набор оборудования и посуды.Так что не каждый аптекарь или провизор могли себе позволить иметь собственную аптеку.

Но  и это не всё. Для устранения конкуренции число аптек ограничивалось в городах числом постоянных жителей и числом поступивших  ежегодно в существующие аптеки рецептов. Для Могилева, как губернского города,  разрешалось иметь  по одной аптеке на 10 тысяч жителей. Можно было ставить вопрос об открытии новой аптеки ,если  число рецептов на каждую аптеку превышало 15 тысяч.

Аптеки приносили хороший доход, поэтому  аптекари стремились  расширить свой бизнес. Но не тут-то было. Если сразу несколько фармацевтов подавали прошение открыть аптеку преимущество  давалось тому из них, кто не имел еще в своем владении аптеки и не получал еще нигде привилегии на учреждение такового заведения. Разрешение на открытие аптеки давал сам губернатор.

Чтобы работать в аптеке, требовалось иметь соответствующую профессиональную подготовку. Фармацевты в России имели такие  фармацевтические звания: аптекарского ученика, аптекарского помощника, провизора и аптекаря.

Для поступления в аптекарские ученики необходимо было представить свидетельство об окончании курса 6 классов классической гимназии. После обязательной практики в аптеке, которая длилась  три года, а если поступивший имел аттестат зрелости — то два года, ученик мог при желании претендовать на звание помощника. Для этого надо было  выдержать экзамен при одном из университетов. Для получения права держать экзамен на следующую степень — провизора — аптекарский помощник должен был пробыть в аптеке три года и только затем допускался к слушанию университетского фармацевтического курса  в Медико-хирургической академии или в Московском университете. Для получения высшего в то время фармацевтического звания – звания аптекаря, требовались обширные теоретические и практические знания. Испытуемый должен был "доказать на опыте", что он умеет делать различные химические исследования, а также проявить знания по бухгалтерии и "фармацевтической коммерции".

В дополнение к этим правилам в 1845 г. вместо аптекаря было установлено новое фармацевтическое звание "магистр фармации", которое присваивалось после защиты диссертации. Указанные правила просуществовали с некоторыми изменениями до Октябрьской революции. Фармацевтами долгое  время были исключительно лица мужского пола, и только в конце 19-го века к работе в аптеках стали допускать женщин.

 


 

Так выглядела  аптека  в XIX веке

Известно, что в Могилеве в 1841 году было две частных аптеки. Через 20 лет их число не изменилось и, как указывает «Адрес- календарь  Могилевской губернии на  1861 год»,а принадлежали они  Карлу фон Шульцу и магистру формации Северину Сикорскому.Были и две казенные аптеки: при больнице приказа общественного призрения и при военном госпитале.

В те времена  аптеки сами готовили лекарства из имеющегося растительного и животного сырья. В каждой аптеке имелась толстая книга с рецептурой -фармакопея. На столах аптекари  и их помощники взвешивали, перемешивали, перетирали, возгоняли жидкости, чтобы получить  порошок, пилюлю, микстуру, настойку, мазь. Холодильников в то время не было, поэтому все лекарства готовились по мере поступления  рецептов. Аптеки  работали с утра и до позднего вечера, а на ночь часто в них оставались дежурить аптекари из учеников и помощников .В экстренных случаях на помощь приходили и управляющие аптеками, которые обычно жили в том же доме, но этажом выше. Цены на лекарства определялись единым на всю Российскую империю прейскурантом, который назывался таксой и не отличались от соседних европейских стран. Может потому, что все готовые медикаменты или как их называли, патентованные, могилевские аптеки получали из этих стран.

В 1890 году в Могилеве  работало уже  пять аптек. Все  они были сосредоточены в центре  города, и только филиал  аптеки, которой владел доктор Кроль, находилась за Днепром, на Московском предместьи, как тогда официально называли Луполово.Правда, сам доктор Кроль в аптеке не работал, поскольку не имел фармацевтического образования,  за него это делали провизор С.Левин, управляющий аптекой на Губернаторской площади, напротив  Беклемишевского сквера, и аптекарский помощник Д.Лурья на Луполово.

Известным человеком в  Могилеве был провизор Антон Петрович Зелинский. Он почти двадцать лет владел и управлял аптекой на Большой Садовой улице, в доме купца Маховера. К 1912 году эта аптека перешла в руки провизора Антона Ромашкевича.

Не отставал от Зелинского и  провизор Иосиф  Иогихес, долгие годы владелец  и управляющий аптекой на Дворянском проспекте, в доме Каптелева. Это было  бойкое место- напротив театра, рядом с гостиницей «Франция» и биржей извозчиков. Но уже перед первой мировой  войной этой аптекой владел провизор С.Малкензон.

На Днепровском проспекте, в доме Граната размещалась еще одна аптека- Абеля Манасевича. Когда он умер, наследники стали сдавать её в аренду П.Касинскому.

Еще одна аптека находилась на Малой Садовой улице, принадлежала она Могилевской общине Красного креста, в её же доме и находилась. Управлял аптекой провизор П.Библиус.

В начале прошлого века в Росси были построены несколько фармацевтических предприятий, поток готовых лекарств увеличился и в Могилеве, как и в других городах империи, появились  аптекарские магазины. На Днепровском проспекте  торговал медицинскими товарами М.Эликсон, на Большой Садовой М.Ротштейн. Им составляли конкуренцию  братья Ривлины и  М.Иоффе.

После Октябрьской революции все частные аптеки  были национализированы.И хотя население города быстро росло, в городе аптек в 30-е годы прошлого столетия было меньше, чем в начале века, всего четыре общедоступных. Это аптека №1 по Первомайской,71, №2 по Первомайской,20, №3 по Ново-Черниговской,47, №4 по  Ленинской,29.Во время войны  аптеку №2 разбомбили, и на всю Первомайскую осталась одна аптека №1.

При строительстве диагностического центра и её снесли, но взамен приблизительно на том же месте возвели новую, более просторную и современную.

В 1988 году в Могилеве на 367 тысяч населения насчитывалось  26 аптек, и только после распада СССР, когда в аптечное дело пустили частный бизнес, в Могилеве начался период их бурного развития. И хотя с тех пор население города не увеличивалось, аптек стало в четыре раза больше.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!