16-04-2021, 10:24
Леонид Плоткин
723

Могилев 50-х годов ХХ-го века на фото А.Свидерского.Часть 1

В 1802 году временно отпускной солдат Антон Свидерский венчался в одном из могилевских костелов с девицей по фамилии Малунович. С тех пор потомки отставного солдата живут в Могилеве. Во время оккупации Могилева сын его, Михаил Свидерский, и внуки Сигизмунд и Антон вели подпольную борьбу против гитлеровских захватчиков, о чем упоминает в своей книге «Верность» руководитель подпольщиков К.Мэттэ. После войны Сигизмунд и Антон работали на ЗИВ им.Куйбышева, а в свободное время играли в заводском духовом оркестре. У Антона было ещё одно хобби – он занимался фотографией.
 
Могилев. Памятник "И.Сталин беседует с М.Горьким" в парке им.М.Горького.

Быть фотографом-любителем в 50-е годы прошлого века – занятие не из простых. Пленочная фотография требовала не только многих знаний, но и оборудования, и различных химикатов. Чтобы делать фото, надо было иметь домашнюю фотолабораторию, ибо фотоклубов в то время в Могилеве ещё не существовало. Поэтому фотолюбителей было мало, а ещё меньше сохранилось фотографий, представляющих общественный интерес.
Могилев. Памятник И.Сталину на центральной аллее парка им.М.Горького

Предлагаемые вашему вниманию фото делались для семейных альбомов, но на них запечатлены объекты городской среды Могилева, некоторые из которых не сохранились. до наших дней или претерпели изменения. Тем эти фото и ценны для нас.

Следует упомянуть, что фото своего дяди Антона Свидерского, сохранил для истории бывший могилевчанин, а теперь житель Минска Геннадий Свидерский, за что ему большое спасибо. 

Могилев. Братская могила бойцов 35-го автобронеотряда на Советской площади


Послевоенный Могилев. Советская площадь. На заднем плане Богоявленская церковь


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle