7-10-2015, 11:47
Леонид Плоткин
1 764

История Могилева: миф о поэте С.Есенине и городе



На днях, просматривая сайт «МОГИЛЕВ live», случайно наткнулся на такой текст:

«В 1916 году на станции Могилев этих раненых (на фото) встречал Сергей Есенин. Он проходил воинскую службу на могилевском вокзале в должности военного санитара в личном поезде Ее величества императрицы Александры Федоровны. За непродолжительное время своего пребывания в Могилеве Есенин успел познакомиться с местной жительницей Надеждой Вольпин, между ними завязался роман. Надежда Вольпин позднее стала известной переводчицей Дж.Голсуорси, Р.Уэллса, Конан Дойла. И отсюда, с могилевского вокзала, наш будущий «последний поэт деревни», дезертировал в родную рязанскую губернию, избавившись от трибунала благодаря революционной неразберихе».

И тут я вспомнил, что какую-то информацию о пребывании поэта Есенина в Могилеве приходилось встречать и раньше. Пришлось прибегнуть к помощи Интернет-поисковиков. И вот какие тексты выдала машина:

«5 апреля 1916 года поэт С. Есенин, ехавший через Могилев на передовую в «царском» поезде, совершил побег из своего вагона».Это сведения из могилевской википедии.

Про 5 апреля упоминалось ещё на одном сайте: «И во время нахождения Ставки в Могилеве, здесь некоторое время служил Сергей Есенин. Русский поэт - лирик, знаток народного языка и души, в 1915 году был призван в армию, где получил специальность санитара. Он был назначен военным санитаром личного поезда ее величества императрицы Александры Федоровны. 5 Апреля 1916 года в составе большой свиты императрицы, Есенин прибыл в Могилев».

И ещё: «Между тем положение на германском фронте становилось все серьезнее, лазаретную «льготную» команду расформировали. Есенина отправили в Могилев, в распоряжение командира действующего пехотного полка. Произошло это 23 февраля 1917 г. Вскоре самодержавие пало, к середине марта Есенин вернулся в Петроград, получил направление в школу прапорщиков, но по назначению не явился».

Жаль, что авторы этих текстов не удосужились заглянуть в научное пятитомное издание «Жизнь и творчество Сергея Есенина», где всё расписано по дням. Нас, конечно, интересуют факты пребывания поэта в Могилеве.

В начале 1916 г. С.Есенин получил повестку о призыве в армию. С тревогой сообщил Есенин об этом своим друзьям. Его ничуть не радовала перспектива попасть в действующую армию. В январе 1916 года один из его друзей, поэт Сергей Городецкий, обращается к полковнику Д. С. Ломану, уполномоченному по царскосельскому имени Ее Императорского Величества военно-санитарному поезду № 143, с просьбой устроить Есенина санитаром в поезд. Ломан внял просьбе Городецкого и 16 января направил в мобилизационный отдел Главного управления Генерального штаба ходатайство за № 56, в котором среди других призываемых в Царское Село санитаров была названа фамилия Есенина.

Ходатайство было удовлетворено,и 16 апреля 1916 года Сергей Есенин был откомандирован в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143. Об этом полковника Ломана уведомил исполняющий обязанности начальника Петроградского резерва санитаров капитан Субботин:

«...одновременно с сим в распоряжение поезда командирован санитар Сергей Есенин (личный знак № 9999), и просит о времени его прибытия уведомить. Документы санитару Есенину выданы на руки».

И хотя от Петрограда до Царского Села можно добраться за несколько часов, Есенин не спешил и к месту службы прибыл только 20 августа.

Первая поездка Есенина к линии фронта в составе поезда № 143 началась 27 апреля 1916 года. Сохранились приказы по поезду. Маршрут был таким: Царское Село — Петроград — Москва — Белгород — Мелитополь — Полтава — Киев — Ровно — Шепетовка, и обратно: Гомель — Орша — Петроград — Царское Село.

В архивах сохранились документы из которых следует, что на обратном пути санитарный поезд №143 14 мая в 4-00 прошел ст.Жлобин и утром сделал остановку на ст.Орша. Из чего можно сделать вывод, что поезд проследовал мимо станции Могилев. Надо сказать, что санитарный поезд делал остановки только для погрузки и выгрузки раненых и для смены паровоза. Ни того, ни другого в Могилеве не предполагалось. Единственно, что поезд мог остановиться в Могилеве на 20-30 минут для пополнения запасов воды и дров. Но за это время завести роман никак не получится, тем более, что упоминаемая выше Надежда Вольпин к этому времени уже переехала с родителями в Москву и впервые там же увидела поэта только в 1919 году.


Фрагмент упомянутого фото. На переднем плане слева полулежит санитар С.Есенин

28 мая санитарный поезд №143 отправился в следующий рейс по несколько измененному маршруту: Царское Село — Петроград — Москва — Курск — Конотоп — Киев- Шепетовка — Киев — Курск- Москва — Царское Село. 15 июня 1916 г. поезд прибыл в Царское Село. На этом поездки С.Есенина на фронт закончились. Он был переведен в канцелярию поезда. Одновременно поэт должен был исполнять обязанности санитара в царскосельском лазарете № 17. Накануне Февральской революции Есенин получил командировочное предписание в г. Могилев в распоряжение командира 2-го батальона Сводного пехотного полка полковника Андреева. Однако уклонился от этой поездки. Оставаясь в Петрограде, он встретил свержение самодержавия.

Поэтому не был С.Есенин в Могилеве ни в каком виде. И не встречал он на вокзале Могилева никаких раненых. На фото, что приводит «МОГИЛЕВ live» мы видим персонал санитарного поезда №143. Снимок выполнен поездным фотографом 7 июня 1916 г. на ст. Новоселицы вблизи г.Черновцы во время второй поездки С.Есенина на фронт.


Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle