Союз двух империй и при чем здесь могилевская Триумфальная арка
Торговый центр «Днепр», 2025г.
Многие могилевчане хорошо знают это здание, которое в народе называют гостиница «Днепр», и арку напротив, расположенное на улице Первомайская. В бывшей гостинице «Днепр» уже несколько лет располагается медицинский центр Кардиомед и ряд других организаций, а арка - это часть ансамбля Соборной площади 18 века, о чем знают весьма немногие.
Арка Славы или триумфальная арка 2025г.
В мае 1780 года в истории Могилева случилось весьма важное событие. В Могилеве, который недавно присоединили к Российской империи, встретились российская императрица Екатерина II и соправитель Австрийской монархии, император Священной Римской империи Иосиф II. Причиной для встречи послужило желание сторон заключить военный союз. Иосиф II прибыл инкогнито. Екатерину II встречали весьма пышно.
В полукилометре от города, со стороны Шклова, была построена деревянная триумфальная арка, украшенная золотыми надписями. Императрицу встречали белорусский наместник с чиновниками и дворянством, войска, городские цеха и простой народ. Как было принято в то время, приезд монарших особ сопровождался богослужениями, балами, маскарадами, праздничной иллюминацией. Из Петербурга прибыла придворная итальянская опера и отборный хор певчих, в Могилеве были построены деревянный театр и дворец. Проводились военные маневры. Могилев на некоторое время стал «столицей» империи.
Первый этап переговоров прошел удачно и, чтобы закрепить успех, 30 мая 1780 года, российская самодержица Екатерина II и император Священной Римской Империи Иосиф II заложили в Могилеве собор в честь небесного покровителя Иосифа II — Святого Иосифа Обручника. Монаршие особы уехали из Могилева в тот же день, союз был заключен в следующем 1781 году, а история Соборной площади только начиналась. Архитектором был выбран молодой 27 летний Николай Александрович Львов. Он спроектировал целый ансамбль, который включал церковь, колокольню, два дома для священнослужителей и триумфальную арку.
Само строительство растянулось на долгих 18 лет. Злые языки утверждали, что виной было массовое казнокрадство местных чиновников, на которых нельзя было найти управы даже в Петербурге. Так что ни Екатерина II, ни Иосиф II не дожили до конца строительства. Комплекс был достроен в 1798 уже при императоре Павле I. В 1802 году храм стал кафедральным собором. т.е. главным собором Белорусско-Могилёвской архиепископии.
Соборная площадь 1800 г.
Соборная площадь стала визиткой нашего города, а Собор св. Иосифа Обручника в Могилеве стал первым на белорусских землях памятником, созданным в стиле классицизма. Девятнадцатое столетие практически не изменило облик собора и площади.
Соборная площадь, 1910 год
Собор святого Иосифа, начало 20 века.
Собор святого Иосифа, 1910г.
Даже первая мировая война и немецкая оккупация не затронули собор.
Фото Соборной площади, 1918 г.
Однако после революции, в 1925 году, храм превратили в зернохранилище, затем с 1934 года он стал филиалом Могилевского исторического музея - музеем истории религии и атеизма. В 1937 году власти БССР обратились в Москву с предложением о переносе столицы в Могилев. Основной причиной называлась близость Минска к западной границе и, как следствие, уязвимость в случае военного конфликта. Жертвой этих планов стали здания Соборной площади, которые были взорваны в 1938 году, несмотря на противодействие директора музея. На месте собора было начато строительство гостиницы «Днепр», предназначенной для размещения высокопоставленных гостей и делегаций. Однако в 1939 году граница СССР отодвинулась, и необходимость переноса столицы отпала. Однако, как гласит народная мудрость, сделанного не воротишь. Собор, который можно назвать сердцем старого, губернского, Могилева, уже был стерт с лица земли.
Гостиница «Днепр 1940-1941 год.
От ансамбля сохранилась только триумфальная арка, которая строилась как часть ансамбля Соборной площади. Она служила входом в Могилёвский цирк.
Могилевский цирк 1930е.
Великая отечественная война сильно изменила облик бывшей Соборной площади. Цирк сгорел в 1941 году.
Триумфальная арка, вместо цирка – пепелище 1943г.
Гостиница «Днепр», по всей видимости, не была достроена до начала войны, поскольку на фото июля 1941 года вокруг сохранялись строительные ограждения.
Гостиница «Днепр» июль 1941 года.
После войны Гостиницу «Днепр» отремонтировали и стали использовать по прямому назначению. С тех пор ее внешний вид мало изменился.
Гостиница «Днепр» 1961 год.
А вот арку отреставрировали и установили барельеф В.И. Ленина, заложили проход.
Триумфальная арка 1950-е
Впрочем, с Собором св. Иосифа Обручника и Соборной площади связаны несколько городских легенд:
Одна из них говорит о том, что во время закладки камня в фундамент у Екатерины II порвалась нить жемчуга. Придворные якобы бросились собирать рассыпавшиеся бусы, но императрица запретила это делать, сказав: «Пусть храм будет прекрасен, как этот жемчуг». И будто бы при разборке храма рабочие находили эти жемчужины. Эта легенда не подтверждается сохранившимися описаниями лиц, непосредственно присутствовавшими при закладке собора.
Вторая легенда – что Иосиф II, в ответ заложил и построил церковь св. Екатерины в течение 2-х лет. Иногда эта легенда разрастается до того, что церковь была построена в Вене, по тому же проекту, что и в Могилеве. Конечно, эта легенда весьма льстит тщеславию могилевчан. В некотором роде Могилев равен Вене – столице Австрии. Однако проект Соборной площади был утвержден только в конце декабря 1780 года, поэтому уложиться в оставшиеся 1,5 года было бы крайне затруднительно. Никаких сведений о том, что проект передавался австрийской стороне, также не имеется. В настоящее время в Вене нет церквей ни с таким именем, ни с таким проектным решением, ни построенных в 1780-1790 годах. Кроме этого сам Иосиф II не совсем соответствует образу набожного монарха. Как известно уже в 1781 году он издал указ о веротерпимости, упразднил часть монастырей и духовных орденов, католическая церковь была поставлена в тесную зависимость от государства. В это ситуации трудно представить его закладывающим новые церкви. Поэтому в лучшем случае для этой легенды Иосиф II построил церковь св. Екатерины где-то в Австрии по другому проекту, но это, как говорится, уже совсем другая история и связь с Могилевом довольно призрачная. Но по-прежнему многим любящим историю могилевчанам согревает сердце мысль о том, между родным городом и далёкой, праздничной и торжественно-чопорной Веной есть маленькая связующая нить в виде храма, напоминающего о Могилеве.
При подготовке данного материала было выявлено интересное несоответствие в части года постройки триумфальной арки на Соборной площади.
В Российской империи переняли древнеримскую традицию строить триумфальные ворота или арки со времен Петра I. Во время правления Екатерины II, строительство триумфальных арок приняло широкий размах. Посещение императрицей губернского города сопровождалось строительством одной или двух триумфальных арок, через которые императрица, сопровождающие ее свита и конвой въезжали и выезжали из города. Как правило, арки строились деревянные в целях удешевления и ускорения строительства.
Есть устоявшаяся точка зрения, что триумфальная арка на Соборной площади – это та самая арка, через которую проезжала Екатерина II в Могилев в 1780 году. Однако есть факты, которые не подтверждают эту точку зрения и возможно это два разных объекта.
Так могилевский чиновник Добрынин – современник событий, описывал аутентичную арку как деревянную, находящуюся в 500 метрах за пределами города и сетовал, что она была снесена в 1797 году, после смерти Екатерины II.
В официальном описании посещения Императрицы Могилева въезд в город выглядит так. Губернский почтмейстер с подчиненными, губернское дворянство и губернская команда верхом, эскадрон гусар и Императрица в карете следуют к городу. Возле дороги находится военный лагерь, где находится три конных и три пехотных полка. Войска встречают Императрицу в строю, стоя вдоль дороги «преклонением знамен, музыкой и пушечной пальбой». Императрица проезжает лагерь и ее видят из города. На городских валах открывают пушечную стрельбу, на триумфальных воротах играет музыка, а в городе во всех церквях начинается колокольный звон. Возле триумфальных ворот ее встречает правитель наместничества и городской магистрат с ключами от города, далее по обеим сторонам дороги стоят евреи. У городских ворот ее встречает губернский магистрат, за воротами – городские цеха со знамёнами и чиновники перед своими учреждениями. Так что из этого описания получается, что триумфальная арка, через которую проезжала, Императрица находилась за пределами города, на некотором расстоянии от него, чтобы было возможно разместить, как минимум, несколько сотен человек встречающих, а учетом военных – счет должен был идти на тысячи человек.
Карты, созданные уже после строительства Соборной площади, также подтверждают эту теорию. Из них следует, что собор Святого Иосифа Обручника находился достаточно близко к историческому центру города и внутри городских валов.
Также если считать что сохранившаяся арка и арка, через которую проезжала Екатерина II, это один и тот же объект, то это означает, что архитектор, создавая проект Соборной площади должен был, создавая проект «вписать» уже ранее построенную арку в проект. Однако об этом нет никаких упоминаний.
Кроме этого арка Соборной площади размещена под углом 90 градусов по отношению к маршруту Екатерины II по Шкловской улице (совр. ул. Первомайская) и собственно никуда не ведет.
Парадный экипаж императрицы Екатерины II. Задние колеса диаметром 1,8 метра. Габариты: длинна 6 метров, высота 2,6 метров, ширина 2,4 метра.
Карета дорожная четырехместная. Великобритания, Лондон. 1770 – 1783
Габариты: длинна 5,15 метров, высота 2,45 метров, ширина 2,2 метра.
На карете примерно таких размеров Екатерина II приезжала в Могилев.
А так выглядит запряженная шестеркой карета Марии Терезии, матери Иосифа II
Сейчас ширина пролёта арки составляет 3,05 метров. Если же учесть что карета была запряжена 6 или 8 лошадьми цугом, то общая длинна кареты с лошадьми, составляла более 13 метров. Вписаться в поворот 90 градусов на таком транспортном средстве на узкой улице мне представляется близким к невозможному. С каждой из сторон арки оставалось бы при проезде по 0,4 метра, что крайне небезопасно при езде на карете запряженной лошадьми. Кроме этого эту арку должны были проехать и другие сопровождающие (верхом и на каретах), что тоже должно было вызвать значительные затруднения. А потом, проехав арку, нужно было бы двигаться далее. Однако далее на картах застройка, поэтому следовало снова сделать 3 поворота, чтобы вернуться на улицу и следовать в город. Мне кажется, что чиновники в ранге тайных советников заранее направленные в Могилев императрицей для организации встречи не одобрили это странное месторасположение триумфальной арки для въезда в город императрицы.
Все же стандартное проектное решение было другим. Например аналогичные ворота в г. Орел построенные в тоже время и по такому же поводу, были значительно шире и выше (проезд более 5 метров) и располагались по дороге а не перпендикулярно ей.
Триумфальная арка в г. Орел 1786 год.
Таким образом, по моему мнению, сохранившаяся триумфальная арка на улице Первомайская, строилась не в 1780 году, а немного позднее, вместе с Собором св. Иосифа как часть ансамбля Соборной площади, что впрочем, не умаляет ее исторической ценности для Могилева.
Автор: Сергей Шевченко