17-01-2015, 19:25
Леонид Плоткин
2 493

Могилевские инноваторы: фирма ООО «НПП Экомп»

Могилевские инноваторы: фирма ООО  «НПП Экомп»

 

Фирма ООО  «НПП Экомп»  ведет своё начало с 1991 года, когда группа сотрудников  одной из научно-исследовательских лабораторий тогдашнего Могилевского машиностроительного института решила отправиться в вынужденное самостоятельное плавание. Надо отметить, что  «Экомп» не просто инновационная компания, она работает  в сфере высоких технологий. Таких организаций, которые не только смогли разработать наукоемкий продукт, но и удержаться на рынке, в Могилеве единицы.

 

Многие могилевчане, вероятно, не подозревают, что при их лечении  в могилевских больницах и поликлиниках, используются приборы фирмы «Экомп»:эндоскопические видеокамеры, эндоскопы различных  исполнений, стереомикроскопы, видеомодули.

Занимается фирма и разработкой программного обеспечения для медицины. В настоящее время фирмой  внедряется в медицинскую практику аппаратно-программный комплекс АрхиМед МаХ для дистанционного управления хирургическим модулем, в котором выполняются как малоинвазивные, так и полостные операции.

 

Продукция предприятия  позволяет производить дефектоскопию внутренних полостей деталей машин и техническаую диагностику различных узлов и агрегатов без проведения разборки: цилиндров автомобильных двигателей, зубчатых редукторов, коллекторов, замочных механизмов, диагностика турбинных лопаток компрессоров и авиадвигателей. Разработки фирмы используются и при проведении таможенных досмотров в труднодоступных местах, что позволяет экономить деньги и время.Важно и то, что фирма  выполняет техническое обслуживание и ремонт эндоскопического оборудования и инструмента, а также широкой гаммы оптических приборов различного назначения.

 

Предлагаем Вашему вниманию интервью с руководителем  предприятия «Экомп» Александром Кацем.

 

Что это была за лаборатория,  с которой и начался этот длинный путь? Ведь в те времена оптоволокно в машиностроении не применялось, да и сейчас спустя 20 лет вы его редко встретите в цехах  могилевских предприятий.

 

- Да, основными областями внедрения волоконно-оптических контрольно-измерительных устройств были предприятия аэрокосмического комплекса и железнодорожный транспорт – отрасли, с одной стороны, с весьма жесткими режимами работы оборудования, с другой- лидеры по количеству внедряемых на тот период продуктовых и технологических инноваций

 

Наверно надо  пояснить читателям, что  компания «Экомп» занимается выпуском медицинских приборов на базе оптоволоконных технологий. Надо  полагать, что другого применения данной технологии в 1991 году не предвиделось?

 

- Не совсем так. К разработке и производству медицинского оборудования предприятие приступило в 1992 году, после распада СССР и свертывания большинства  научно-технических программ в оборонных отраслях. Изучение зарубежного опыта показало, что имеющиеся технические и технологические наработки могут быть использованы при создании ряда диагностических приборов, значительная часть которых в то время в Советском Союзе даже не производились и завозились из-за рубежа.

 

 

 

 

Медицинский видеомодуль фирмы  "Экомп" г.Могилев

 

НПП мы расшифровываем как научно-производственное предприятие. А  что означает слово экомп?

 

- ЭК –экология, О – оптика, МП- медицинские приборы.

 

Мы знаем, что фирма неоднократно переживала  трудные времена. Можно предположить, что не все сотрудники смогли выдержать испытания, выпавшие на долю  коллектива? Много ли осталось первопроходцев, тех, что стояли у истоков?

 

- Значительная часть, более половины  продолжают работать на предприятии.

 

Судя по выпускаемой продукции, в  «Экомпе» работают профессионалы высокого уровня. Вероятно, многие могли бы зарабатывать  за рубежом значительно  больше, чем здесь, в Могилеве. Много ли   Ваших работников соблазнились заграничными «пряниками»? И что держит оставшихся?

 

- Думаю, в основном возраст и  преданность делу, которому отдано много лет жизни. Тем не менее, два наших бывших   сотрудника, начинавших работу на предприятии еще студентами, успешно трудятся в IT- секторе США и Германии.

 

Из Ваших прошлых интервью мы поняли, что все разработки производились на собственные средства фирмы. Неужели никаких грантов, субсидий, дотаций за всё это время?

 

- Никаких.

 

Вы как-то говорили, что долгое время у фирмы не было своего производственного помещения. А теперь есть?

 

- Частично проблема решена. В настоящее время мы осваиваем    небольшой производственный участок в приобретенном ранее здании склада.

 

Насколько нам известно, Вы работаете по индивидуальным заказам. И поскольку вы производите медтехнику, а медицина у нас в стране на 90% государственная, то можно предположить трудности с получением заказов. Часто ли приходится участвовать в тендерах  на  закупку?

 

-Да, мы имеем такой опыт, причем не только в Беларуси, но и в Российской Федерации.

 

С иностранными заказчиками работать проще? Например, с российскими?

 

- В известном смысле, да. Основная доля экспорта в РФ приходится на наших региональных дистрибьюторов, которые самостоятельно участвуют в конкурсах на поставку оборудования, мы в данном случае осуществляем только методическое руководство, информационное сопровождение и техническую поддержку.

 

В настоящее время мы наблюдаем, как Китай ведет успешное наступление на мировые рынки. Что мешает китайцам освоить серийное производство приборов, подобных выпускаемых «Экомпом» и вытеснить его с рынка?

- Ничего не мешает, аналогичное оборудование в Китае производится. Однако войти на любой рынок и получить на нем заметную долю не так-то просто, на это уходят годы. Тем более, продажи медоборудования возможны только после его официальной регистрации в уполномоченном органе Минздрава, на что уходят годы. Кроме того, китайские компании ориентированы на выпуск массовых изделий, производимых миллионами штук. Наша продукция более эксклюзивна.

 

Неоднократно приходилось слышать, что малые предприятия  - это спасение для Беларуси. Что вы можете сказать по этому поводу, исходя из вашего многолетнего опыта?

 

 Что, с одной стороны, нам весьма непросто существовать в этом статусе все эти годы в силу целого ряда объективных причин. Поэтому далеко не все молодые бизнесы идут на регистрацию предприятий, чувствуя себя более комфортно в рамках ИП. Частично возникающие проблемы позволяют решать центры поддержки предпринимательства, в частности, наше предприятие является резидентом ЗАО "Технологический парк Могилев", который в свое время просто помог нам выжить и  сохраниться.

С другой стороны,  мы являемся чистыми донорами бюджета, так как не пользуемся никакими государственными преференциями,  не входим в программы льготного кредитования,  при этом  регулярно и своевременно уплачиваем налоги и зарабатываем для страны валюту (в структуре доходов до 90% приходится на экспорт). Плюс, обеспечиваем занятость. Одновременно, малым предприятиям, в силу присущей гибкости производственных и организационных  процессов, проще пережить  кризисные моменты, периодически возникающие в экономике.

 

Мы не ошибемся, если скажем, что большинство работников «Экомпа» - это выпускники могилевских вузов, а точнее одного : бывшего ММИ, а сейчас БРУ. Приходят ли к вам молодые специалисты, и что вы можете сказать об уровне их подготовки?

 

 Затрудняюсь ответить. Сегодня  образующиеся вакансии нашего предприятия связаны в основном с массовыми рабочими профессиями. Однако тенденцию к общему снижению профессионального уровня кандидатов мы наблюдаем уже достаточно давно.

 

 

 

 

Досмотр самолета с помощью оборудования фирмы "Экомп" г.Могилев

 

Вы были молодым человеком, когда возглавили «Экомп». Возможно ли такое в наши дни? И как Вы думаете, создать  инновационное  предприятие и удержаться на рынке в наши дни сложнее, чем это было в 1991 году?

 

 Конечно, возможно. У каждого времени свои плюсы и минусы. Сегодня достаточно сложно  без финансовой поддержки создать бизнес в области продуктовых инноваций, однако в области информационных технологий и в области услуг при наличии плодотворных идей все вполне осуществимо.

 

Как мы уже отмечали, в Могилеве фирм на базе высоких технологий можно пересчитать по пальцам. Чем это объяснить? И достаточен ли  нынешний уровень могилевской науки для создания подобных предприятий?

 

 Да, к сожалению, высокотехнологичных производств на базе современного оборудования и передового менеджмента  в нашей сфере мало не только в Могилеве, но и в стране в целом. Ничего не могу сказать о смежных областях, так как не являюсь в них специалистом.

 

 Что бы вы пожелали молодым инноваторам?

 

 Не боятся пробовать. Если вы готовы принимать самостоятельные решения и не привыкли зависеть от внешних обстоятельств и людей, этот путь для вас.

 

Ну, а мы пожелаем фирме «Экомп» и её руководителю успехов в их плодотворной деятельности.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle