Солнечная энергетика в Могилевской области – инновация со знаком минус?
Зачем в Могилевской области внедряют солнечную энергетику и какая польза от этого экономике и населению? Попробуем разобраться в цифрах.
Эта история началась с ликования в белорусских СМИ, которые обвестили всему миру, что в Чериковском районе Могилевской области будет построена самая большая в СНГ электростанция на солнечной энергии (СЭС) мощностью в 100 МВт. Было это в декабре 2018 года, а ввод в эксплуатацию планировался в прошлом году. Правда, победных реляций с перерезанием красной ленточки мы пока не услышали.
Никого год назад не удивило, что СЭС решили строить не в солнечном Узбекистане или в Крыму, а в неизбалованном солнцем Чериковском районе. Не смутил чиновников, подписывавших инвестдоговор, и тот факт, что в стране заканчивается строительство АЭС, после ввода которой неизбежно возникнет переизбыток достаточно дешевой электроэнергии.
Фото: пресс-служба «Белзарубежстрой»
В 2019 году началось бурное освоение иностранных инвестиций. Инвестором выступила одна ирландская фирма, техническое руководство взяли на себя немцы, а солнечные модули поставлял Китай. Предстояло освоить 170 млн. долларов США. За 10 месяцев прошлого года в Чериковский район поступило импортного оборудования на 138 млн. дол. США. Небывалое явление в жизни района.
Пока, как видим, придраться не к чему. А теперь о самом главном: почему инвестор выбрал именно Беларусь. Вероятно, потому, что здесь живут богатые и щедрые люди, которые согласны платить за кВт*час произведенный на СЭС по 17,3 цента, тогда как средняя себестоимость производства электроэнергии по стране составляет 4-5 центов. Это вам не Германия, где на тендере в октябре этого года прошли лишь предложения СЭС по цене не более 5,7 цента США.
Согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 03.09.2018 № 73 "О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии" для установок с использованием солнечной энергии введенных в эксплуатацию с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. тариф для сбыта образуется умножением на коэффициент 1,5 тарифа для промышленных потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА. В 2019 году этот тариф составил 0,243 рубля за кВт*час или 11,6 центов США.
Какую выгоду получает Беларусь от внедрения Чериковской СЭС?
Упоминалось, что можно будет сократить затраты на импорт российского газа, но скромно умалчивалась сумма. Её размер зависит от объема производства СЭС. Если принять в расчет, что коэффициент использования мощности составит в лучшем случае 10%, повторюсь, что Чериков не в Средней Азии и не в Африке, то выработка составит в год примерно 86 млн. кВт*час. При нынешних ценах и среднем расходе газа на выработку одного кВт*ч электроэнергии экономия составит 2,6 млн. дол. США. А,между тем, Беларусь добивается снижения цены российского газа. Правда, пока безуспешно.
А что же получит инвестор?
При цене 17,3 цента за кВт*час он выручит в год 15 млн. дол. США. За вычетом операционных расходов и налога на прибыль, зарубеж можно отправить примерно 10 млн.дол. В результате платежный баланс страны в минусе на 7,4 млн. дол. И так десять лет подряд. После этого инвестору придется продавать электроэнергию по 9 центов, вот тогда только выводимая прибыль сравняется с экономией валюты на закупку природного газа.
Ещё один интересный момент, если поделить 170 млн. дол. на 100, то получим, что 1 МВт обойдется в 1,7 млн.дол. А вот подобные СЭС в США стоят намного дешевле. И это при том, что зарплаты работяг и специалистов в Штатах в десять раз выше, чем в РБ. При этом и там и здесь используется китайское оборудование.
Кстати, если вложить 1,7 млн.дол. в ветряк, то он произведет электроэнергии в три раза больше и значительно дешевле.
В итоге иностранный инвестор в шоколаде, местные чиновники тоже довольны: областной план по иностранным инвестициям выполнен. А вот у РУП «Могилевэнерго» причин для радости нет: придется покупать десятилетиями электричество по высоким ценам. Благо, что её ещё не так много.
Спору нет, ископаемое топливо рано или поздно кончится, и внедрять ветряки и солнечные батареи придется всем. Только делать это надо с умом.
Фото обложки носит иллюстративный характер