20-02-2019, 22:16
Жур
2 069

Экономика Могилева: всё решает энергетика


Результаты работы экономики Могилевской области за  пять месяцев этого года оптимизма не внушают. Валовый региональный продукт уменьшается второй год подряд, сокращается и производство промышленной продукции. Почти во всех районах области, несмотря на бодрые реляции с мест, уже который год сокращается и население, и число  занятых в экономике. Даже там, где вводятся новые производственные мощности, например, в Костюковичском и Кричевском районах. Экспорт сокращается, экономика области в целом оказалась в убытках, чего давно не наблюдалось.

 

Могилевские промышленники пытаются  пробиться на мировые рынки, но у них это плохо получается. Можно конечно списать   данную ситуацию на слабый маркетинг, но, думается, что  даже самые блестящие маркетологи  и  веб-сайты не спасут ситуацию. На мировых рынках правят  бал международные  корпорации. Ну, скажите, как может противостоять завод «Электродвигатель»  немецкому электротехническому концерну «Сименс», у которого оборот как у всей белорусской промышленности?

 

На транснациональные корпорации работают дипломаты, журналисты и разведчики. Хлам они не делают, а для продвижения товаров используются все законные и незаконные методы. Кого-то покупают взяткой и другими материальными благами, кого-то  заставляют действовать в интересах корпораций угрозами, кого-то дискредитируют в глазах покупателей.

 

Таких возможностей могилевские предприятия  не имеют и иметь не будут. Единственное, что им будет позволено – это занимать узкие  товарные ниши, не угрожающие интересам  транснациональных корпораций. Но для этого надо иметь экслюзивный товар, которого нет у конкурентов. Такого товара у могилевских промышленников не просматривается.

 

В будущем ничего оптимистичного для могилевской экономики не предвидится. Конкуренция на внешних рынках будет нарастать и не в пользу белорусских товаров. Ситуация усугубляется тем, что  Беларусь практически не имеет собственных энергетических ресурсов. А поскольку рост цен на энергетическое сырье будет продолжаться, то  за импортные нефть и газ Беларуси в грядущие десятилетия придется отдавать всё больше готовой продукции. Но не факт, что её кто-то купит. Ведь с повышением цен на энергоносители, населению по всему миру придется тратить больше средств на базовые потребности: обогрев жилья, получение холодной и горячей воды, электричества, на продукты питания, на услуги транспорта и связи. На потребительские товары будет оставаться всё меньше средств. Выиграют те страны, где не надо отапливать жилье и производственные корпуса, где не требуется дорогостоящая зимняя одежда и обувь. Беларусь к ним не относится.

 

Надеяться на то, что процесс подорожания энергоносителей обойдет  Россию, откуда мы получаем эти ресурсы, не приходится. Одно дело добывать  нефть и газ где-нибудь в Западной  Сибири, и другое - на морской буровой  платформе в Баренцовом море.

 

В этих условиях  единственный выход для белорусской экономики – это  сокращение импорта энергоресурсов за счет использования своих внутренних возможностей. Как это можно сделать в условиях  Могилевской области? Об  этом мы поговорим в нашем следующем материале.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle