Чтобы помнить - надо знать. Воспоминания о Лупикове Сергее Агафоновиче
Я хочу рассказать о своем прадедушке Лупикове Сергее Агафоновиче, который защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Его я видела только на фотографиях, но много слышала о нем от своих близких. Я горжусь своим прадедушкой и мне приятно, что информация о нем есть в БСЭ и в интернете. Мы должны помнить о героях и рядовых ІІ Мировой войны. Если не обо всех, то хотя бы о своих близких. А чтобы помнить – надо знать.
Родился прадедушка 26 октября 1923 года в деревне Беседовичи Климовичского повета Гомельской губернии, сейчас Хотимский район Могилевской области. В ряды Красной Армии вступил в октябре 1943 года.
Во время войны командовал отделением взвода пешей разведки 1223-го стрелкового полка. 15 августа 1944 в составе разведывательной группы переправился через реку Бобр в районе польского города Осовец и обнаружил вражескую огневую систему. В перестрелке было убито четверо гитлеровцев и захвачено семь «языков», за что командир был награжден орденом Славы 3-й степени.
В боях за деревню Альтхаузен и за польскую деревню Гручно, мой прадедушка, с 4 по 6 февраля 1945 года, заменил выбывшего из строя командира взвода. Под его командованием взвод уничтожил до трёх десятков вражеских солдат и взял в плен сто семьдесят два гитлеровца, из них три офицера, а также вывел из строя четыре пулемёта и две пушки. Приказом от 7 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Лупиков Сергей Агафонович награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 27 марта 1945 года взвод под командованием сержанта Лупикова разведал четыре переправы через реку Исача. Это обеспечило возможность советским передовым частям ворваться в польский город Гдыня. В боях за Гдыню его взвод захватил гитлеровский авиационный завод, уничтожил тридцать одного и пленил полсотни гитлеровцев. 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Сергей Агафонович был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы. В копилку его наград входят орден Красного Знамени и орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
После Дня Победы прадедушка продолжил службу: учил военному делу молодых воинов. Он часто встречался с учащимися школ, студентами, рассказывал им, какой ценой досталась победа, как важно отстоять мир, за который миллионы советских людей заплатили своими жизнями.
Демобилизовавшись, прадедушка вернулся в Беседовичи. Однажды в Хотимском банке он познакомился с девушкой Просковьей. И влюбился. Однако за свою любовь ему пришлось бороться, потому что её родители хотели выдать дочь замуж за местного педагога. Но когда влюбленный прадедушка узнал об этом, то пешком отправился в город с предложением руки и сердца. Девушка без раздумий согласилась. Сначала они жили в Хотимске, затем переехали в Могилев и 8 ноября 1948 года поженились. Жили они дружно, в любви и согласии.
В семье Лупиковых появилось пятеро детей: Валерий, Михаил, Тамара, Раиса и Наталия. К сожалению, Валерий и Михаил уже ушли из жизни. Раиса сейчас живет в России. Тамара – в Нарочи. А моя бабушка Наталия – в Могилеве. Сестры поддерживают связь, навещают друг друга.
В Могилеве прадедушка работал плотником в строительном управлении No 60. Умер 31 марта 1995 года в Санкт-Петербурге, где находился на лечении. Похоронен Лупиков Сергей Агафонович в Могилеве на еврейском кладбище.
Екатерина Шейникова