17-09-2011, 10:39
Жур
8 754

Как развиваться Могилеву. Надо ли сносить частный сектор.

 Если посмотреть на карту Могилева, то можно увидеть, что жилой частный сектор занимает  довольно большие территории в центре города и прилегающих к центру районах. Мышаковка, Дубровенка, Луполово, Подниколье, Менжинка, район железнодорожного вокзала – все это частный сектор.

Между тем, последние годы строительство жилья в Могилеве ведется в основном на окраинах. И судя по тому, как активно идет подготовка территории под микрорайон «Запад-1», похоже эта тенденция сохранится в ближайшем будущем.

Конечно, строить в чистом поле удобно для строителей. Никто не мешает, можно разводить грязь по колено. А вот о том выгодны такие спальные районы будущим жильцам, да и в целом городу- об этом похоже никто не думает.

 

Городские власти считают, что так и должно быть,  город не настолько богат, чтобы замахнуться на массивы частных застроек. А вот тут следует  хорошо разобраться.

Да, снос частного сектора требует затрат и ложатся они на плечи городского бюджета.

Но вот удивительная картина: население города последние  20 лет топчется на месте, количество детей не растет, а, между тем, постоянно строятся новые детские сады и школы, в то время как в обжитых районах они недогружены. Вот и спрашивается, а к чему эти лишние затраты?

Если взять  конкретно микрорайон «Запад-1», то можно представить, сколько дополнительного автомобильного топлива, сколько  времени и нервов будет затрачено на доставку жителей  этого района к месту работы и обратно. А сколько будет потеряно тепла  и электроэнергии на многокилометровых теплотрассах? Вряд ли кто-то считал эти цифры. Если их все сложить и умножить на 50-минимальный срок эксплуатации жилых зданий, то уверен, что итоговая цифра намного  превзойдет затраты на снос частного сектора. Ладно, понятно, что городские власти  на 50 лет вперед смотреть не привыкли да, может,  и не способны. 

Подойдем к данной проблеме с другой стороны. Вопрос: «Где бы вы хотели жить в чистом поле или в центре города?» Ответ  ,думаю, однозначный, судя по тому, что если  взять одинаковые  квартиры на  Ямницком поселке  и на Ленинской улице, то последняя будет стоить на вторичном рынке как минимум на 15-20% дороже. Нет, есть, конечно, любители созерцать из окна  колхозные поля, но, полагаю, что они в меньшинстве.

 

Тогда возникает естественный вопрос : «А почему бы  тем, кто желает построить квартиру  поближе к центру  не заплатить  за неё на 10-15% дороже, как компенсацию  за снос  частного сектора?» Многие бы  согласились.

Вот, например, планируется  снести  9,5 тыс.кв. метров жилья частного сектора напротив Ледового дворца и построить на этом месте  в десять раз больше  многоэтажного жилья. Кстати, за счет увеличения этажности и более рационального использования территории  это соотношение можно увеличить. Чем плохой вариант? Кто бы отказался жить  рядом с Ледовым дворцом и  ДК «Химволокно» ?

 

Подводя итог вышесказанному, можно  утверждать, что снос  частного сектора  в центре Могилева и на прилегающих к центру территориях  экономически и социально оправдан со всех точек зрения.

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle