Могилев в социальных сетях: детство и пессимизм с перспективой перемонтажа мозга
Все больше погружаясь в социальные сети, человек утрачивает представление о своем месте в обществе, теряет свою самооценку и как будто бы даже впадает в детство. По сути рождается поколение одержимых людей, нуждающихся в очень примитивном общении, которое характеризуется короткой концентрацией внимания и постоянным желанием обратить на себя внимание. По сути все общение в соцсетях сводится к наивному щебету великовозрастных малышей, которые часто говорят так: «Посмотрите на меня, мамочка, я сделал это». Этот феномен психологи назвали «кризисом идентичности».
Если вы зайдете на сайт «Одноклассники»,то обнаружите там несколько могилевских интернет-сообществ. Одна группа, численностью в 28 тысяч под названием «Могилевчане» создана бывшим жителем Могилева, израильтянином Ефимом Гиленсоном в июне 3008 года. Ещё одна группа – «Я люблю Могилев» образована Дмитрием Перминовым на два месяца позже, но большого развития не получила, в её составе 4,4 тысячи пользователей. В июле 2009 года появилась группа «Могилевчане и могилевчанки», к нынешнему моменту в неё записалось 3,5 тысячи человек.
Если внимательно присмотреться о чем пишут, чем интересуются могилевские одноклассники, то можно сделать вывод: желание обратить на себя внимание, просто заявить ос воем существовании, преобладает. А вот несколько характерных тем: «Как вы целуете своих любимых», «Очень хочу в отпуск», «Расшифровываем буквы-у кого смешнее».Характерно, что в последнее время активность могилевских одноклассников идет на убыль, видно многие поняли, что участие в соцсетях в большинстве случаев пустая трата времени и дань моде. Нельзя не заметить и того, что группа «Могилевчане» постепенно превращается в рекламную площадку,а также место накопления различного рода фотомусора,типа «Мои четвероногие друзья».
Банальность информации, которой обмениваются пользователи соцсетей, может стать проблемой для общения, - уверена профессор Оксфордского университета, специалист в области психологии, нейробиологии и фармакологии Сьюзан Гринфилд. - А постоянный просмотр сообщений с экрана может привести к полной утрате многих навыков - таких, например, как способность смотреть в глаза во время разговора. Большая «дружба» с Интернетом и компьютерные игры серьезно «перемонтировали» мозг уже большого количества молодежи. Человеческий мозг, по утверждению Гринфилд, способен постоянно изменяться и приспосабливаться, но он весьма чувствителен к среде, в которой находится. Поэтому длительное непрерывное взаимодействие с компьютером уже влияет на его работоспособность.
Что Интернет съедает мозг, четко прослеживается и на старейшем могилевском форуме forum.mogilev.by, постепенно переходящим в ленту натасканных с Интернета новостей. Вы не найдете на этом форуме ни одной серьезной темы, касающейся городской жизни. Лишь десяток неутомимых старожилов уже который год соревнуются в остроумии, проявляя при этом пессимизм, бескомпромиссность ,а порой и агрессию.