От деревянных счетов к кассам самообслуживания: развитие белорусской торговли глазами Светланы Титовой
27 июля отмечают свой профессиональный праздник работники торговли. Кто-то пришел в эту сферу недавно, в эру автоматизации и цифровизации, а кто-то застал еще те времена, когда в ходу были громоздкие кассовые аппараты, приводившиеся в действие ручкой, и даже деревянные счеты. Светлана Титова, директор могилевского магазина «Евроопт» на переулке Гоголя, 2А, - очевидец этой глобальной технологической трансформации. За преданность любимой профессии в канун праздника она удостоена почетного звания «Ветеран торговли». Что было и как стало? В чем Светлана Николаевна столько лет черпает силы и оптимизм? Ей слово.
- По образованию я товаровед-экономист, начинала свой путь в тогда еще государственном объединении «Восход» в Могилеве, - рассказывает Светлана Титова. – С 1991 года по середину «нулевых» прошла в нем все ступеньки: контроллер-кассир 1-й, 2-й, 3-й категории, заведующая секцией, заместитель директора. Не скрою, поначалу было тяжело. Работала я в хлебном отделе, и машины мы разгружали фактически вручную. Представьте: хлебобулочную продукцию нам подавали через маленькое окошко, чтобы мы потом сами заполняли секцию площадью метра четыре. А потом ведь надо было продавать, доброжелательно общаться с покупателями, которые в те времена были нервные, раздражительные, иной раз злые. Потому что зарплаты совсем маленькие, а дефицит товаров страшный. Признаюсь, мы, молодые продавцы, мечтали поехать в формате выездной торговли, буфета, на праздничные мероприятия типа выборов или 7 ноября, потому что только там можно было купить себе чай, кофе, разные колбасы. Я уже не говорю про зефир в шоколаде – роскошь, которую мы практически никогда не видели.
- Светлана Николаевна, а когда в торговлю стали проникать современные технологии?
- Ближе к 2000-м. Вместо старых советских аппаратов с ручками появились продвинутые вычислительные машины «ОКА». Но физический труд никуда не ушел. По-прежнему было много магазинов, где покупатели обслуживались исключительно через прилавок, не было свободной выкладки. То есть, тебе нужно было и принять товар, и выложить его, и продавать. Одно время я заведовала частным магазином, и там тоже была тяжелая физическая работа. Ручная разгрузка, грузчик на пятидневке, одна заведующая отделом и сплошные прилавки в торговом зале. Разве что процентов на 10 стало полегче, потому что помочь принять товар, подменить периодически завотделом - всё это оставалось на мне. Знаете, я уже так привыкла, что и по сей день в своем магазине могу быть «на подхвате», чтобы помочь коллегам, ускорить процесс.
- Какие были первые впечатления, когда вы пришли в ООО «Евроторг»?
- Честно? Думала: в сказку попала! Я открывала «Евроопт» на переулке Гоголя в 2011 году со штатом 58 человек. Передовая компания, новые технологии, много рабочих рук, стабильная зарплата, которая к тому же росла, социальные гарантии. А главное, я могла выбрать себе сотрудников, вот в чем дело. Пришла с командой крепких профессионалов, которые могли меня заменить на раз и на которых всегда могла положиться. Сейчас от того коллектива осталось где-то 20%. Многие пошли на повышение – сами уже директора магазинов. Но костяк сохранился. С момента открытия рядом моя «правая рука» - заместитель Татьяна Романова. Большая умница, у которой всё расписано до мелочей, до минуты буквально, что и когда она должна сделать. Забот у Татьяны Анатольевны множество. Один только пример: бывает, до 2 тысяч ценников нужно поменять за утро! Почти 14 лет работают в нашем «Евроопт» еще три продавца и два кассира из моего «первого призыва».
- Трудно было привыкать к новациям торговой сети?
- На первых порах да. Понадобилось с нуля осваивать корпоративные информационные ресурсы. Сразу столкнулась с программой «Маркет», где все прозрачно и понятно (куда что пришло-ушло и т. д.). Это меня поразило! Больше не нужно было раз в полгода, как раньше, в частной фирме, когда что-то пошло не так и надо восстановить цепочку поставок-продаж, от руки переписывать товары, переделывать инвентаризационные описи. Тут просто нажал на клавиатуре компьютера кнопку – и всё видно, понимаешь, на «каком ты свете». Спасибо руководителям, которые не оставили нас один на один с новейшими на тот момент технологиями. Показывали, рассказывали, актуализировали информацию, если появлялись новые формы отчетов. Когда мы вникли, работа пошла уже, считайте, «на автомате».
Строгие стандарты, четкие правила, многозадачность – это характерные черты нашей торговой сети. И если когда-то у меня была задача прийти, подготовить свое рабочее место и отработать смену, то сейчас и требования выше, и объем работы больше, и нагрузка увеличилась. Зато компания делает для нас, сотрудников, очень много. Нет-нет, да слышу: сегодня молодежь хочет не зарабатывать, а получать. В ООО «Евроторг» другой вектор: любой может здесь при желании и старании зарабатывать и развивать карьеру. Более того, иметь дополнительные бонусы, начиная от помощи при оплате путевок в детские оздоровительные лагеря и заканчивая скидками на обеды. Пусть не каждый день кто-то этим пользуется, но любой из нас знает, что такая приятная опция есть.
- Светлана Николаевна, а вы вообще любите новшества?
- Еще как! Я и дома могу переставлять шкафы-кровати по три раза на месяц. Точно так же на работе: только радуюсь, когда идет развитие. У нас же достаточно большой «Евроопт», причем в спальном районе: торговый зал – 400 кв. м, более 5000 наименований товаров. Сначала появился отдел собственного производства с разнообразными полуфабрикатами. Потом оборудовали цех допекания. А буквально неделю назад установлен и кофе-поинт. Все идет своим чередом, компания движется вперед. И вижу, люди ценят «фишки» торговой сети. Скажем, хлебобулочный отдел, где витают ароматы свежей выпечки. Рядом с нами училище, школа – дети за сдобой бегут…
Кстати, а вы знаете, что в нашем «Евроопт» нет ни одной стационарной кассы? Работают 7 касс самообслуживания, в проекте восьмая, и две кассы-Cash. Так, я считаю, гораздо удобнее и комфортнее для современного человека.
- Если не секрет, как вы снимаете рабочий стресс?
- Мое главное хобби – моя семья. Два прекрасных внука – 14-летний Матвей и 8-летний Данила. Старший – уже кандидат в мастера спорта по троеборью, завоевывает медали. Конечно, дочка Ирина и мой замечательный зять Дмитрий, с которым мне порой даже легче найти общий язык. И еще обожаю свою дачу: одних лилий у меня там до 200 растет. День работников торговли я встречаю в отпуске, в Республике Адыгея, у Черного моря. А на «хозяйстве» остался муж Виктор Николаевич – он справится!
Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником всех своих коллег! Желаю крепкого здоровья, огромного терпения, большой удачи и, конечно же, везения!