Уроки спасения в Могилеве: в случае погодного катаклизма будьте готовы, что в первые часы вам никто не сможет помочь
Вы можете себе представить, что было бы, случись ураган 10 июля в Могилеве не глубокой ночью, когда все спали, а днем? Загруженные транспортом улицы, пешеходы, гулящие во дворах на каникулах дети. И вдруг такое...
Ученые говорят, что климат на Земле постоянно менялся. Но раньше потепления-похолодания проходили более плавно, что ли. Сейчас все ускорилось. Земля нагревается быстро, а климат — это тысячи сообщающихся сосудов. Где-то жара испарила огромное количество влаги, значит, эта влага обязательно выплеснется. Синоптики уверены, что количество опасных погодных явлений из-за климатических изменений будет только увеличиваться.
Изменения климата — это не только погода за окном и сельское хозяйство. Климат затрагивает буквально все сферы. Самый простой пример. Дожди затапливают улицы и машины, потому что ливневки в наших городах не рассчитаны на такое количество выпадающих за раз осадков. Значит, теперь нам нужно думать над новыми подходами и нормами в градостроительстве. Потепление бросает вызов городам, государствам и каждому из нас в отдельности.
В опасных с точки зрения природных катаклизмов местах планеты действуют более строгие нормы к прочности зданий, в домах обустроены убежища, а о приближении стихии жителей предупреждает в том числе специальные сирены. Население осознает, где живет, там с детства учат правилам безопасности. И, несмотря на это, наводнение в Техасе (а этот штат входит в т.н. аллею торнадо) унесло этим летом сотни жизней. Что говорить про белорусов, которые привыкли думать, что живут в спокойном климате.
Как готовиться к погодным стихиям? Мы изучили советы ученых и спасателей. Вот главное.
Опасному прогнозу погоды нужно верить всегда
Точно предсказать, в каком месте ударит непогода, невозможно. Во всяком случае, пока. Синоптики приводят такой образный пример. Вы поставили на плиту кастрюлю с водой и знаете, что она закипит. Но где точно образуется первый пузырь, где второй и т.д., предсказать нереально. Так и в погоде. Можно спрогнозировать, что в определенном районе намечаются опасные погодные явления. А где именно прорвет, тут уже как кому повезет.
Прогноз погоды, который Могилев.ин давал в своих соцсетях накануне 10 июля: «Запад страны оказался в прохладе, восток — наоборот. Вот вам и «эмоциональность» погоды. Сегодня в полдень в Гродно и Бресте было на 10°-12° холоднее, чем в Могилеве (+28). Как прогнозирует Белгидромет, 10 июля разбежка между востоком и западом будет доходить до 18°! Ничего удивительного, что на сегодня и завтра ЕSTOFEX выпустил для Беларуси предупреждение: сильный град, штормовой ветер, ливни и даже угроза торнадо».
Напомним, что 8 июля сильный ветер в агрогородке Майский Чериковского района повредил крыши сразу 25 жилых домов, 9 июля вечером в считанные минуты торнадо разнес деревню Вархи в Городокском районе Витебской области, через несколько часов наступила очередь Могилева. В те коварные дни июля граница тепла и холода проходила по центру Беларуси. А большинство опасных погодных явлений, говорят синоптики, рождается как раз на стыке холодных и тёплых воздушных масс.
Что делать? Услышали тревожный прогноз погоды — верьте. Не оправдается — хорошо, оправдается — как минимум, стихия не станет неожиданностью.
Рассчитывайте только на себя
Один из самых важных советов. В случае любого погодного катаклизма будьте готовы к тому, что в первые минуты, часы, а может, и дни вам никто не сможет помочь. Есть риск, что вы останетесь без электричества, воды, связи и интернета, а даже если связь будет, до аварийки можно просто не дозвониться. Не думайте, что только у вас беда. Помощи могут просить одновременно сотни и даже тысячи человек.
Что делать? Во-первых, у вас дома всегда должны быть спички и свечи. Складик нескоропортящихся продуктов также не помешает держать всегда под рукой. Во-вторых, когда увидели опасный прогноз, запаситесь питьевой водой на первое время, зарядите телефоны и пауэрбанки, проверьте аптечку, особенно если у вас (ваших близких) есть хронические заболевания и вы (они) принимаете регулярно лекарства — они должны быть в запасе. Не поленитесь, снимите с карточки какую-то наличку на первоочередные расходы. В прошлом году 100-тысячный Мозырь остался без света на несколько дней. Магазины не работали, как и аптеки, а там, где включили генераторы, карточки не принимали. Деньги есть, а купить на них ничего нельзя. Ни воды, ни лекарств. В Могилеве тоже после урагана многие дома остались без света. Да, но магазины-то и аптеки у нас в основном работали, не сравнивайте.
Сильный ветер опасен не столько своей силой, сколько летящими обломками
Слабым считается ветер до 5 м/с (18 км/час). Когда синоптики прогнозируют сильный ветер, подразумевается, что его скорость достигнет 11-13 м/с (39-49 км/час). Сравнить со скоростью автомобиля — просто черепашьи бега. Но на самом деле при таком ветре вы уже не сможете пользоваться зонтиком. Штормом считается ветер выше 20 м/с (72 км/ч). Он способен ломать деревья, сносить крыши и т.д. Ураганным называют ветер свыше 30 м/с. Он может достигать 50 м/с (180 км/ч) и выше.
При смерчах (или торнадо — это одно и то же) скорость ветра примерно аналогична урагану. Но ураган в отличие от торнадо можно заранее спрогнозировать, он движется огромным фронтом. А воронка смерча может выскочить из грозовой тучи где угодно. Воздух в зловещей воронке вращается и одновременно поднимается вверх столбом, втягивая, как мощный пылесос, все, что попадется на пути. Сильный торнадо поднимает и опрокидывает машины, не говоря уже о человеке.
Есть чудом выжившие в смерче, которые рассказывают жуткие истории, как воронка их затянула и унесла за сотни метров, «уронив» на мягкую полстилку. Хотя считается, что у человека, оказавшегося на пути торнадо, шансов выжить практически нет. При ураганном ветре шансы выжить выше, он не затягивает на небо добычу. Но все же главная опасность торнадо, как и урагана, для человека не в силе ветра, а в летящих обломках, ветках, деревьях, стекле, металлических огрызках крыш.
Что делать. Если в прогнозе упоминается вероятность порывов ветра ближе к 20 м/с и тем более выше, отложите прогулки, походы в лес или на пляж, уходя на работу, закройте окна, двери и балконы, соберите со двора все, что может улететь, припаркуйте подальше от деревьев машину.
Во время шторма намного безопаснее находиться в помещении — магазин, подъезд многоэтажки и т.д. Не прячьтесь на остановках, в беседках. Самое безопасное место в квартирах — внутренние помещения: коридор, ванна, кладовая, туалет.
На окнах закройте жалюзи и шторы: если стекло разобьется, они задержат осколки. И все же к окнам лучше вообще не подходить. Может, ветер уже сорвал огромный кусок шифера с крыши и несет его прямо на вас, пока вы настраиваете телефон для съемки потрясающего видео. Во время бури выключите электричество, перекройте газ. Если вдруг вам на улице выпадет счастье встретиться лично с торнадо, бегите от воронки по диагонали. Побежите по прямой — столб вас настигнет.
Наводнения бывают мгновенными, как цунами
Когда за несколько часов выпадает огромное количество осадков, вода может прибывать, как во время цунами, — мгновенно. Мы все насмотрелись в сети роликов: Техас, Испания, Польша.
Как говорят ученые, изучающие стихийные бедствия, в случае угрозы затопления уезжать нужно не мешкая, особенно если живете в низинах. Когда все начнется, машиной вы вряд ли сможете воспользоваться: дороги размыты, затоплены и неизвестно какие сюрпризы в виде ям и провалов могут быть под водой. Вместо спасения в машине вы попадете в смертельную ловушку. Во время наводнения рекомендуют спасаться пешком, так шансов на благополучный исход гораздо больше.
Что делать?
При угрозе затопления перенесите все ценные вещи, технику на верхние этажи дома или чердак, очистите канавы для сброса воды, отключите газ, свет, воду, запаситесь питьевой водой, лекарствами, зарядите телефоны. Отдельно подумайте, что делать с животными. Местные жители, пережившие наводнения, часто рассказывают, что душераздирающий лай и мяуканье пытающихся спастись четвероногих они слышали отовсюду. Как минимум отвяжите собак (выпустите их из клеток). Оказавшись во время наводнения на дереве, крыше, привлекайте к себе внимание — машите яркой тканью, ночью, если есть возможность, светите телефоном.
И еще несколько практических советов на случай ЧП
Приближается гроза, а вы на улице.
В городе постарайтесь как можно быстрее попасть в укрытие. Если вы на водоеме, немедленно выходите на берег (лодочников это тоже касается) — в случае удара молнии в воду вам не спастись. На берегу сразу надевайте электроизолирующую обувь – сланцы, кроксы, сапоги и не ближе 10 метров от воды ищите укрытие подальше от деревьев, беседок, неважно, вы пешком или на авто. Машина спасет от удара молнии, но не защитит от рухнувшего дерева.
В грозу укрываться можно под низкими кустами, в чистом поле ищите углубление — молния в низины не бьет! — и садитесь на корточки, обхватив голову руками. В идеале вам бы еще изолировать себя от земной поверхности резиновым ковриком, сумкой. Все металлические предметы (кольца, серьги, ключи, велосипед) положите метрах в двадцати от себя.
Надеетесь, что гроза обойдет? Посчитайте время от вспышки молнии до появления звука грома. Разбежка в три секунды означает, что гроза примерно в километре от вас. Повторите наблюдение. Если время разбежки между появлением молнии и грома сокращается, значит, гроза движется на вас.
Если ураган застал в лесу.
По возможности уйдите в мелколесье, хладнокровно осмотритесь, выбирая место укрытия, чтобы большие деревья, падая, не задели вас. В машине можно укрыться, только если она не стоит возле больших деревьев.
Если вы знаете, что возможны перебои в подаче электроэнергии.
Подготовьте запас холода. Можно в морозильник положить несколько пластиковых бутылок с водой или пакетов с молоком. По большому счету, вы всегда можете держать под рукой такие аккумуляторы льда, периодически их меняя. Когда пропадет электричество, перекладываете в холодильную камеру замороженные воду или молоко. Они поддержат холод внутри, а когда оттают, вы сможете их просто выпить.
Без света морозильник сможет выдержать сутки-двое. Есть риск бури — переместите все продукты максимально плотно в самый низ морозильной камеры, т.к. вместе им будет проще поддерживать холод. Чем больше в камере морозильника продуктов, тем дольше они сохранятся. Когда свет пропадет, отсоедините холодильник от сети и обмотайте морозильник любой теплоизоляцией: одеяла, пленка с пузырьками и т.д. Это даст морозильнику несколько дополнительных часов.
После урагана не стоит приближаться к деревьям, шатающимся конструкциям. Смотрете под ноги — на земле могут лежать оборванные линии электропередач, и они могут быть под напряжением.
Источник: mogilev.in