» » Ставка в Могилеве: мифы и действительность

Ставка в Могилеве: мифы и действительность

Автор: Краевед от 5-04-2017, 15:54

Ставка в Могилеве:мифы и действительность


Недавно  на портале tut.by появилась  статья  Анжелики Василевской под названием "Жизнь тут довольно дорогая". Воспоминания британского адмирала о Ставке императора в Могилеве". Потом этот материал скопировало несколько могилевских социальных сетей, так что о событиях в Могилеве столетней давности смогли узнать многие жители города. Это  хорошо. Но, с другой стороны, сообщая исторические данные массовому читателю, не мешало бы строго придерживаться фактов.

Однако, начну с того, что удивил заголовок своим несоответствием тексту, где приводятся воспоминания не  британского адмирала Филлимора, а его помощника. Вероятно, истина стала жертвой во имя броскости заголовка. Что касается содержания статьи, то следующие высказывания противоречат действительности:

1. Могилев назван уездным городом, хотя таковым в тот момент не был.
2. Здание тюрьмы не было первым большим каменным зданием на Днепровском проспекте на пути от вокзала. Перед ним стояли здания жандармских казарм и дом Циномгзварова.
3. В поезде Николая Николаевича не  было вагона-ресторана.
4. Поезд, которым пользовался царь для поездок в Могилев и на фронт не состоял из 11 вагонов.
5. Дубль-поезд не запускали по отдельному маршруту. Поезда литер "А" и "Б" ходили по одному маршруту, но в разное время.
6. Военных агентов союзных держав было 7, а не 12.
7. Каждый день Ставку не охраняли 1,5 тыс.человек. В 20 км от города  не было никаких армейских частей.
8. Царь с сыном не бывали в д. Салтановка. Они вели раскопки по  Бобруйскому шоссе в районе д. Фатово.
9. Царь не прощался на площади с солдатами могилевского гарнизона.
 
Это то, что известно достоверно. На других сомнительных моментах, где нет твердых доказательств за или против, не имеет смысла останавливаться.

Комментарии: