24-10-2016, 10:57
Краевед
1 878

Улицы Могилева в начале ХХ-го века



Некоторое время назад мы начали публиковать список улиц Могилева по состоянию на 1913 год, но ограничились только списком 1-й полицейской части, а потом забыли продолжить работу. А, как известно, Могилев делился на четыре полицейские части

К 1-ой части относилась территория города ограниченная рекой Днепр, рекой Дубровенкой и с севера улицей Офицерской (ныне улица Миронова)и Дорогановым переулком. Ко 2-й части территория за рекой Дубровенкой. К 3-й части территория Московского предместья и Луполово.К 4-й части территория севернее улицы Офицерской и её продолжений.

Вот полный список улиц Могилева почти сто лет назад:


 

 

 

Как видим в центре сохранили своё название улицы Суворовская, переулки Брамный, Крутой, Пожарный. За Дубровенкой и сейчас можно пройтись по улицам Вербовая и Струшня, Струшненский овраг 1-й,2-й и 3-й,живет и Кузнецкий переулок. В северной части Могилева сохранились улицы Березовская, Железнодорожная, Карабановская, Вокзальная. Правда, на одной старой открытке можно увидеть, что в начале ХХ-го века Вокзальная являлась продолжением Днепровского проспекта. Возможно, фотограф что-то напутал, такое случалось. Не исключено, что были проблемы с учетом улиц в городском полицейском управлении, ведь именно оно составляло этот список.

Больше всего старых названий можно найти в Заднепровье. Это улицы Луговая, Резервная, Полевая, Рогачевская, Чаусская, Алейная, Надеждинская, Кожевенная, а также Ивановский и Дальний переулки. Как видим, эти нейтральные названия не привлекли внимания, ни белых, ни красных.


Остальные улицы и переулки или поменяли название, или вообще исчезли с карты города. Обращает на себя внимание, что в списке две улицы Ново-Базарных и две Андреевских. Вот что значит отсутствие топонимической комиссии. Удивляет вхождение в состав города хутора Краснополье и селения Тишовка, хотя ныне деревни Краснополье и Тишовка остаются за городской чертой.


Ещё один интересный факт. В 1913 году в Могилеве была местность Мышаковка, где размещались семь улиц Мышаковских, с 1-й по 7-ю.Это не считая Мышаковских переулков. А теперь на карте города одна Большая Машековская и одна просто Машековская улицы. Каким образом и когда мыши превратились в Машеку, сказать трудно. Но,согласитесь, что Машековка звучит более приятно на слух, чем какие-то мыши. Хотя очень давно они, вероятно, в тех местах и водились в большом количестве.

 


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!