5-05-2021, 20:10
Леонид Плоткин
1 150

История Могилева: Кобылий ров, что и где

Белорусский Интернет-портал ТУТ.BY запустил серию заметок, рассказывающих о старинных улицах Могилева. И начал он с улицы Кобылий ров, которая сейчас, по мнению анонимного автора,  называется Республиканский спуск. А ведет этот спуск с улицы Карпинского в Дебрянский овраг на улицу Котовского.
 

 
Так выглядит местность Кобылий ров в наши дни.Как видим за сто с лишним лет мало что изменилось.

В списке улиц Могилева на 1914 год  Кобылий ров не значится. И правильно, ибо такой улицы в Могилеве никогда не было. Кобылий ров – это местность в районе Дебрянского оврага. Она даже помечена на плане Могилева за 1918 год. А 1897 году, в документах   Первой всеобщей  переписи населения Российской империи, Кобылий ров отмечен как пригород Могилева с 282 –мя жителями. Нет ул.Кобылий ров и на плане Могилева составленном в 1934 году. Нет там и ул.Котовского. Вообще никакой улицы вдоль  ручья Дебря не наблюдается, а есть хаотическая россыпь  мелких домишек.
 
Могилев.Кобылий ров в наши дни.Сейчас здесь  улица Котовского

Издавна по дну Дебрянского оврага селилась еврейская беднота. Многие  жители этой местности занимались извозом и держали лошадей. А паслись эти  лошади в Дебрянском овраге, отсюда, вероятно, и пошло название Кобылий ров.
 
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle