7-05-2021, 12:58
Леонид Плоткин
361

История Могилева: где находилась улица Стрельбищенская

Анонимный автор  Интернет-портала ТUT.BY не обделил своим вниманием и улицу Стрельбищенскую. Правда, если посмотреть на план Могилева в Яндекс-карте,то мы увидим, что это вообще не улица. а какой-то тупик длиной в два десятка метров. Но, возможно, когда-то здесь проходила настоящая улица?
 
Увы, никаких улиц в данном месте документами не зафиксировано. Хотя нельзя отрицать тот факт, что улица Стрельбищенская в Могилеве существовала. На плане города за 1918  год этой улицы нет, а в списке улиц за 1914 год эта улица упоминается. Как такое может быть? Скорее всего городская   управа  Могилева с названиями улиц не заморачивалась и давала их с опережением, исходя из перспективного плана города. Вот и местность, где потом появилась улица Стрельбищенская, обозначена на плане города за 1918 год как район перспективной застройки.
 
Фрагмент плана г.Могилева за 1934 г. Улицы Стрельбищенская,Бойницкая,Огородная,Калинина.

В середине 30-х годов на огромном ровном поле за Днепром стали оборудовать военный аэродром. На это поле и смотрела улица Стрельбищенская. Вскоре почти вплотную к улице проложили железнодорожную ветку от ст.Луполово к аэродрому.
 
Если посмотреть аэрофотосъемку военных  лет ,то можно увидеть. что домов на ул.Стрельбищенской к 1941 году не прибавилось.
 
На Яндекс-карте мы видим, что предполагаемая ул.Стрельбищенская идет на близком расстоянии  от ул.Н.Островского и параллельно ей. На плане  Могилева 1934 г. параллельно ул.Н.Островского идет ул.Калинина. Только располагалась она в 200 м от ул.Н.Островского и в конце ХХ –го века при застройке этого района растворилась среди многоэтажек.
 
Не трудно догадаться, что название ул.Стрельбищенской как-то связано с военными. Как правильно напомнил автор ТUT.BY, здесь во второй половине ХIX-века почти ежегодно располагался летний лагерь нескольких пехотных полков. Никаких казарм не было, солдаты жили в палатках, а офицеры приезжали в лагерь из города, где снимали квартиры. На обширном лугу проводились строевые занятия, а также стрельбы по мишеням.
 
Могилев.Бульвар Непокоренных.В этом месте проходила ул.Стрельбищенская

Улица Стрельбищенская и железнодорожная ветка ещё существовали некоторое время после войны. А потом. когда началась интенсивная застройка Заднепровья, на их месте появился бульвар Непокоренных.
 
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by
 
 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle