Основные принципы здорового питания
Очевидно, что здоровье, хороший иммунитет и долголетие, невозможны без правильного питания. Вместе с тем, выбор конкретной диеты, отказ от тех или иных продуктов, напрямую зависит от физических нагрузок, которым подвергается человек, от его возраста, наличия заболеваний и ряда других обстоятельств. Поэтому, особенности режима питания подбираются строго индивидуально. Однако есть несколько общих принципов здорового питания, которые станут основой выбора рациона.
Основные принципы здорового питания
Как выше указано, существует несколько универсальных принципов здорового питания, которые актуальны для каждого человека. Такие основные принципы следует описать более детально:
- Правильное усвоение пищи, способность получить из нее максимум полезных и питательных веществ зависит от режима питания. Специалисты сходятся во мнении, что оптимальным вариантом является 4 – 6 раз приема пищи. Такое питание называется дробным. В каждом случае, за один раз рекомендуется съедать 250 – 300 грамм пищи. Крайне не желательно принимать пищу 1 или 2 раза за день. Это плохо переносится организмом, приводит к лишнему весу и желудочным заболеваниям;
- Важен отказ или ограничение в употреблении спиртных напитков. Лучше всего полностью отказаться от крепких напитков, различных коктейлей, а также пива. Вполне допускается включать в рацион немного сухого или полусухого вина. Также, следует отказаться от газированных безалкогольных напитков;
- Внимание нужно уделять способам приготовления блюд. Наиболее вредной является жареная пища. Она жирна, содержит много канцерогенов. Основу питания должны составлять блюда, приготовленные на пару или отварные продукты. Допускается печеная пища, но в небольших количествах;
- Половина или даже больше от необходимого объема энергии получается за счет углеводов. Рекомендуется отдавать предпочтение медленным углеводам, поскольку они лучше усваиваются. К примеру, это гречневая крупа, бурый рис, можно есть макароны из твердых сортов пшеницы. Подобная еда долгое время дает ощущение сытости, поэтому, человек избегает переедания и набора лишнего веса;
- Очень важно не допускать однообразия в еде. Недельный рацион надо насыщать мясом, рыбой и морепродуктами, необходимы крупы, фрукты и овощи. Вместе с тем, из рациона должны быть исключены соусы на основе майонеза.
Кроме того, важным элементом здорового питания является отказ от разного рода полуфабрикатов, замороженных блюд. Лучше всего готовить самостоятельно. При этом готовить нужно столько, чтобы съесть за один или два раза, чтобы избегать разогревания пищи по несколько раз.
Подробнее - https://gk-show.com/category/pitanie-i-sport/.