Мануальная терапия в санатории Юность
Мануальная терапия – это официальная медицинская методика, действие которой направлено на восстановление двигательной функции, а также снятие болевого симптома. Суть метода заключается в глубокой проработке костно-мышечной системы исключительно с помощью ручного воздействия.
Мануальная терапия в санатории «Юность» помогает вернуть подвижность позвоночнику и суставам, нормализовать кровообращение, устранить спазмы, боль и укрепить связочный аппарат. Лечение используется в комплексе с другими терапевтическими методами, что позволяет снизить количество потребляемых медикаментов, а также нивелировать их побочные эффекты.
Показания и противопоказания к процедуре
Лечение показано пациентам со следующими заболеваниями:
- Хронические боли в области шейно-позвоночного столба;
- Нарушения осанки;
- Миалгии;
- Остеохондроз;
- Артрит и артроз в стадии ремиссии;
- Головокружения, обмороки или головные боли вертеброгенного и сосудистого генеза;
- Нарушения чувствительности конечностей;
- Двигательные нарушения в постинсультный период;
- Спастические нарушения;
- Невропатия;
- Туннельный синдром;
- Протрузии, межпозвоночные грыжи.
Методика имеет абсолютные и относительные противопоказания. Терапия противопоказана при онкологии, туберкулезе, остеомиелите, остеопорозе, тромбозе. К относительным противопоказаниям, требующим переноса лечения являются:
- Инфекционный или воспалительный процесс в острой стадии;
- Перелом;
- Состояние после перенесенной операции на позвоночнике или свежей травмы;
- Обострение хронических заболеваний.
Терапевтическое действие мануальной методики
Врач мануальный терапевт в своей работе использует разные техники. Выбор техники зависит от клинической картины, анамнеза и вида заболевания. Наиболее распространенными техниками лечения болей костно-мышечной системы являются:
- Миафасциальная – мягкое воздействие на кожу, мышцы, связки, подкожно-жировую клетчатку для нормализации тонуса мышечной ткани, а также основных рефлексов;
- Вертебральная – воздействие на суставы и позвоночник для восстановления подвижности при дегенеративных изменениях;
- Висцеральная – проработка тканей для воздействия на внутренние органы с лечебно-восстановительной целью;
- Постизометрическая – сочетание напряжения с растяжением мышц для стабилизации мышечного корсета, снятия спазма, восстановления амплитуды движения.
Лечение у мануального терапевта помогает избавиться от хронических болей, нормализовать подвижность костно-мышечной системы, восстановить кровоснабжение тканей и анатомическое расположение органов. Терапия помогает уменьшить компрессию, снять воспаление, что позволяет во многих случаях избежать оперативного лечения.