Холодильное оборудование для магазинов и производств
Продукты питания составляют львиную долю оборота любой торговой сети. Для повседневного употребления, покупатели предпочитают приобретать свежие продукты с минимальным содержанием консервантов или вообще без них: мясо, рыбу, овощи, молочные продукты и др. Поддерживать эти продукты в свежем состоянии невозможно без холодильного оборудования, поэтому оно обязательно присутствует как в торговом зале, так и в подсобных и производственных помещениях.
Требования к холодильному оборудованию
В течение рабочего дня магазина холодильным оборудованием, размещаемым в торговом зале, могут воспользоваться сотни людей. Поэтому к данному оборудованию предъявляются высокие требования к следующим характеристикам:
- Надёжности и устойчивости к износу;
- Доступности и простоте использования;
- Безопасности;
- Внешнему виду и дизайну.
К холодильному оборудованию для производств могут предъявляться не столь высокие требования в части дизайна и простоты использования, однако безопасность и надёжность их должна также быть на высоком уровне.
Типы холодильного оборудования
Холодильное оборудование для торговых залов, например как здесь https://icemarket.by/catalog/kholodilnoe_oborudovanie/ можно выделить в несколько условных групп. По способу доступа оборудование может быть открытым либо закрытым. Морозильное оборудование обычно делают закрытым (с дверцами или с лючками), в то время как холодильное часто делают открытым, особенно, если речь идет о витринах с популярными товарами.
По способу размещения бывают:
- Пристенные шкафы и витрины. Они могут размещаться и в центре зала, но в этом случае их ставят парами, «спиной» друг к другу. Особенность: доступ покупателя к товару возможен только с одной стороны. Товары могут размещаться на полках, на горках (наклонные полки) либо комбинированным способом.
- Витрины-прилавки. Выдача товара с них обычно производится обслуживающим персоналом магазина. Такие витрины часто используются в мясных, рыбных и других отделах, в которых товар отпускается на развес.
- Витрины-островки. Могут размещаться посредине торгового зала, и доступ к ним, в зависимости от способа установки, может осуществляться с 1, 2, 3 или 4 сторон. Чаще всего это морозильные камеры – лари, хотя есть и холодильники.
В производственных и складских помещениях может использоваться еще и следующее оборудование:
- Холодильные камеры большой вместимости;
- Морозильные камеры и лари, используемые для хранения запасов товаров при низкой температуре;
- Холодильные столы, используемые для разделки мяса, птицы, приготовления пиццы и других задач.
При изготовлении оборудования используются нержавеющая и оцинкованная листовая сталь, морозоустойчивые пластики и стекла.