29-07-2019, 22:53
Retroman
43

Ремонт отопительной системы в частном доме своими руками

При проживании в частном доме затратная расходная статья – оплата за отопление. Отопление – сложный механизм, который рано или поздно начнет давать сбои. А ее правильная работа жизненно важна. Для ремонта и восстановления можно обратиться к специалистам, а можно выполнить и своими руками, затратив минимум денежных средств.


Весь ремонт можно разделить условно на две группы – текущий, когда останавливать надолго всю систему нет необходимости, устраняются протечки и меняются изношенные элементы. Второй – это капитальный, выполняют который специализированные компании.

Вся система собрана, как правило, с применением резьбовых соединений, поэтому для работы нам будет необходим набор гаечных ключей. В зависимости от степени повреждения потребуется герметик или металлический хомут с болтами. Иногда нужно просто подтянуть соединение. Гайка слабнет от перепадов температур.


Восстановление труб



Причины появления протечек – износ материала, физические воздействия, такие как удар, перегиб, нарушение герметичности стыков. Как правило, место протечки видно сразу – труба и поверхность вокруг нее мокрые, а если повреждение сильное, то вода может бить фонтаном.


Для ремонта необходимо остановить систему отопления отключив котел и подпитывающие насосы, слить воду. Разбираем соединение, промазываем герметиком, собираем. Даем время подсохнуть в течение часа, запускаем и смотрим на результат работы. Если все получилось – отлично!


Для устранения протечек на стальных трубах применяют металлические хомуты с резиновой прокладкой. Ставим жимок, по возможности промазываем герметиком и затягиваем накрепко болтами. Такие действия лучше проводить временно, до окончания отопительного сезона, а затем выполнить замену труб.


Замена насоса



Циркуляционные насосы тоже могут дать сбой. В большинстве своем они восстанавливаются, а идут под замену. Для замены насоса понадобятся гаечные ключи, подмотка, герметик.


Необходимо остановить систему, слить воду, отключить насос от питающей сети. Затем откручиваем входящий и выходящий патрубки.

Ставим новый агрегат, мотаем подмотку, смазываем герметиком и устанавливаем патрубки на места. Лучше всего использовать для этого трубные ключи. Важно не перепутать их местами. Набираем воду, подключаем питание и запускаем отопление. Контролируем визуально отсутствие протечек на местах соединения.


Отопительный котел

В работу котлов без знания дела лучше не вмешиваться. Котел является источником повышенной опасности, его доверять лучше профессионалам. В котле используется природный газ, который взрывоопасен.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle