30-07-2019, 22:51
Retroman
34

Что означают классы ламината?

Человек, желающий смонтировать дома полы из ламината, столкнется с необходимостью выбора класса изделия. И, чтобы исключить ошибку в этом вопросе, стоит рассмотреть методы тестирования покрытия, а также его классификацию.



Правила распределения классов

Чтобы определить устойчивость ламината к механическому воздействию, его подвергают испытаниям. При этом способ тестирования тоже меняется. Так, раньше материал проверяли на соответствие стандарту EN438. Для этого его подвергали воздействию диска с абразивным покрытием. После производились расчеты на определение начального и конечного износа, а также среднего значения. По результатам определялся класс.


Сегодня на смену пришел стандарт EN13329. Он предполагает смену абразивного покрытия после 200 оборотов, а также 18 дополнительных тестов. Следовательно, определяя класс ламината важно знать, по каким показателям определена принадлежность материала к данному типу.


Классификация ламината

Основным свойством изделия является износостойкость. Поэтому номер класса присваивается в зависимости прочности материала. Производимый ламинат делится на покрытия для домашнего или коммерческого использования.


Первый тип делится на 3 группы:


  • для малопроходимых помещений с минимальной нагрузкой на пол (31);
  • для комнат со средним показателем проходимости (32);
  • для кухонь, коридоров и других высокопроходимых пространств (33).


Посмотреть продукцию и соотношение характеристик бытового ламината всех классов можно на следующем сайте: https://triopol.by/catalog/laminat/.


Коммерческий ламинат рассчитан на более высокие нагрузки по сравнению с жилыми помещениями. И его срок службы рассчитан на 10, 15 или 25 лет.


Такое покрытие делится на следующие категории:


  • для кабинетов и приёмных (31);
  • для офисов и классных комнат (32);
  • для магазинов, ресторанов и других публичных мест (33).



Следовательно, при выборе ламината нужно учитывать его предназначение. Это позволит найти золотую середину между прочностью и стоимостью. Так, некоторые продавцы могут рекомендовать для установки дома коммерческий ламинат. Поэтому стоит оценить, позволяет ли текущее финансовое положение переплачивать за повышенную прочность. Кроме того, цена на покрытие зависит от производителя. Например, немецкий ламинат обойдется дороже отечественного аналога.


Подведем итоги: в основу классификации ложатся тесты, проверяющие покрытие на прочность. Поэтому при выборе класс материала стоит оценить проходимость помещения, тип производителя, что позволит приобрести оптимальный по надежности и цене продукт. При этом важно проверить, чтобы оценка ламината была произведена в соответствии с современными требованиями к качеству.


Информация подготовлена консультантами магазина Triopol.by.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle