22-08-2018, 18:17
Retroman
1 634

UrbanCamp2018! О том, как это было…


Необычное объявление появилось на нашем портале в середине лета. Центр городских инициатив объявлял набор в летний лагерь для активных жителей UrbanCamp2018! И на прошлой неделе он состоялся.  Нам тоже посчастливилось там побывать, и мы с радостью расскажем вам о том, как это было.

А было это весело, круто и грандиозно! В лагере приняли участие более 20 активных и интересных ребят с Могилева, Бобруйска, Витебска и Минска. Нас ждали творческие конкурсы, спортивные состязания, мастер-классы по самым разнообразным темам и многое другое. Но обо всем по порядку. Начнем с описания идеи проекта. Про это нам расскажет руководитель Центра городских инициатив – Юрий Стукалов.

Идея лагеря родилась год назад, когда мы с нашей активисткой Юлией Тихоновой подумали, что круто было бы сделать пионерский лагерь только для взрослых. Но чтобы мы там не просто отдыхали, а получали новые знания, обменивались идеями о том, как сделать наш город лучше. В последствии решили пригласить к участию в лагере не только жителей Могилева, но и ребят из других городов Беларуси.


Как и в любом пионерском лагере нас разделили на отряды.

Отряд 1. Анонимные горожане

Отряд 2. G.O.A.L

Отряд 3. Три-три-дырка

Отряд 4. Вечерний Урбан

Обучение

На протяжении лагеря мы много учились и вместе обсуждали идеи по улучшению жизни в городе

Также мы делились друг с другом опытом в самых разных областях. Мастер класс мог провести любой желающий. Мы узнали, как взаимодействовать со СМИ, создавать крутейшие афиши, самостоятельно создавать принты и многое другое.

Приобретали опыт в проектом менеджменте в области урбанистики

Генерировали идеи для предстоящего Драник-феста

Учились организовывать большие праздники и фестивали


Знакомились с проектами Центра городских инициатив


Слушали увлекательнейшие лекции по SMM и медиа-маркетингу

А постоянно быть в тонусе нам помогали игры-энерджайзеры

Спорт

В лагере мы тренировали не только мозг, но и тело. Утро, как и в любом лагере, мы начинали с зарядки. 

А днем играли в Олимпийские игры


и участвовали в квестах


а также играли в Зарницу. Кратко о Зарнице )







Отдых 


После напряженных спортивных и мозговых подвигов нужно хорошенько отдохнуть. В этом нам помогали дискотеки, творческие вечера с песнями у костра, походы в баню и ночные купания под августовским звездным небом.

Проекты

Мы не только изучали теорию, но и сами пробовали разрабатывать и презентовать проекты. Очень может быть, что скоро в Могилеве будут реализованы новые проекты, которые были придуманы на UrbanCamp2018!

Итоги



В конце лагеря были подведены итоги. Определены лучшие проекты и победители в отрядных соревнованиях. 

Покидая лагерь мы получили массу впечатлений, позитивных эмоций, новых друзей и полезных знаний.  Мы, по-настоящему, окунулись в атмосферу пионерского лагеря из детства, в котором каждый день был наполнен новыми открытиями, подвигами и приключениями! 

Планы на будущее

Каковы итоги работы лагеря, и будет ли он проводиться в следующем году - нам рассказал организатор Центра городских инициатив Юрий Стукалов. 

Прошел уже день после окончания лагеря и я уже скучаю по его атмосфере и всем нашим ребятам. Лагерь получился очень крутым. Подобралась отличная команда участников из Могилева, Бобруйска, Витебска и Минска. За 5 дней мы получили массу знаний и опыта, придумали крутые проекты, которые участники планируют реализовывать, отлично отдохнули и вспомнили игры, которые были в летних пионерских лагерях нашего детства. Скажу так, что реальность превзошла наши ожидания по лагерю. Были конечно технические нюансы в работе, но мы все учтем и в следующем году исправим.

Проводить однозначно планируем. Этот год показал, что данный формат очень хорошо заходит активным гражданам, поэтому нужно им предоставлять для этого возможность. Также еще больше нас стимулирует проводить лагерь в будущем году то, если хотя бы один из разработанных в лагере проектов реализуется. 

Комментарии от участников




Хотите осуществить свои мечты, побороть свои страхи, пробудить спящий креатив, реализовать свои идеи, найти единомышленников, поделиться ценным опытом, весело провести время, оторваться от реальности, быть на грани своих возможностей, узнать уровень своих сил, понять других, восхититься людьми, влюбиться, начать гордиться своим город, научиться новому и полезному, наладить связи с другими регионами, завести полезные контакты, а также многое другое безграничное и неизведанное? Тогда Вам в UrbanCamp!



Сергей
Это был замечательный лагерь, на котором я получил много новых знаний, впечатлений и опыта. Спасибо дружному коллективу, каждый вложил в это мероприятие частичку Души! 

В целом, этот проект уникальный, позволяет отдохнуть от мира в обстановке, окруженной единомышленниками и такими же активистами, зарядиться их энергией и приобрести уникальные знания. 18 человек, которые практически полностью разделяют твои взгляды и во взаимодействии с которыми рождаются уникальные и интереснейшие идеи для дальнейшего улучшения Могилева.



Кому-нибудь знакомо, когда появляется желание изменить жизнь вокруг, даже есть интересные задумки, но рядом так не хватает единомышленников? Которые услышат и поддержат? Для меня очень знакомо. 

И представьте, когда в одном месте собираются 20 небезразличных людей, разделяющие твою жизненную позицию, имеющие креативные и нестандартные идеи, желающие внести личный вклад в развитие города. Не покидало чувство восторга от происходящего на Urban Camp.


Кацярына
Я лічу, што мне пашчасціла патрапіць ва ўнікальны праект для Магілева. Неверагодная атмасфера лагеру, які не толькі вяртае ў дзяцінства, але і з’яўляецца адукацыйным. Мяне нібыта абудзілі ад доўгага сну, і цяпер я адчуваю моц і жаданне рабіць свой горад лепей. Кожны дзень адчувалася вялікая праца арганізатараў, якая сваім прыкладам натхняла і стымулявала.


До новых встреч в следующем году!



Юрий Ретроман и Наталья Плоткина,
специально для портала Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!