На Могилевщине массово гибнут куры. Журналисты выяснили в чем дело
Неделю назад жительница деревни Липовка Хотимского района Ольга Ващилина потеряла 46 кур — птицы погибли с разбежкой в несколько дней. У ее соседей, говорит женщина, с курами все в порядке, но в деревне было еще несколько случаев мора домашней птицы на подворьях. Оказалось, проблема есть и в других районах Могилевщины. Причина — болезнь Ньюкасла, переносчиком которой в данном случае, скорее всего, являются перелетные птицы.
Я встала утром, увидела, что несколько птиц еле ходят. Подумала, что приболели — всякое бывает. Но к вечеру они погибли. На следующий день умерли и другие, — рассказывает Ольга Ващилина.
Вся домашняя птица у пенсионерки постоянно находилась на закрытой территории, но на подворье поживиться кормом часто прилетали воробьи.
Убытки Ольга Егоровна не подсчитывала, к ветеринарам не обращалась — просто закопала погибшую птицу. Куры для пенсионерки были большим подспорьем и помощью для детей, внуков. Теперь, говорит Ольга Егоровна, о домашних яйцах придется надолго забыть: денег на покупку новой живности нет. Одна пятимесячная курочка, по словам женщины, на рынке стоит 13 рублей, нестись она начнет только через 2−3 месяца.
Правда, есть надежда, что у выжившей наседки все же появится здоровое потомство.
Елена, невестка Ольги Ващилиной, живет в Хотимске и говорит, что куры мрут и в районном центре, и в соседних деревнях.
Сообщения о массовой гибели кур также приходят из Славгородского, Мстиславского, Могилевского районов.
Официально: «Единственный выход — вакцинация кур»
Дозвониться до районных ветстанций невозможно, телефоны учреждений в Мстиславле, Хотимске, Славгороде отключены. Директор Могилевской областной ветеринарной лаборатории Михаил Лустенков сообщил, что не в курсе происходящего.
Журналистам удалось связаться с начальником ВСУ «Чериковская районная ветеринарная станция» Сергеем Куцарским, который подтвердил гибель домашней птицы на подворьях.
Есть такие случаи. Не массово, но куры гибнут. Причина — болезнь Ньюкасла, переносчиком которой в данном случае, скорее всего, являются перелетные птицы.
Болезнь Ньюкасла, или псевдочума
Впервые вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Болезнь передается воздушно-капельным путем и перорально, источником могут служить другие птицы, человек, инвентарь, помет, корм и скорлупа яиц. Инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток. Характерные симптомы:
- снижение аппетита;
- вялость, малоподвижность;
- конъюнктивит;
- выделения из клюва;
- понос.
Сергей Куцарский говорит, что для людей болезнь Ньюкасла не представляет опасности, однако птицу, если она уже инфицирована, спасти невозможно — не помогут ни антибиотики, ни дезинфекция помещений. Единственный выход — вакцинация кур, препарат нужно добавлять птицам в питье.
Чериковский район уже заказал вакцину, которую привезут в ближайшие дни, ее можно будет получить в райветстанции. В соседнем Славгородском районе, насколько я знаю, вакцинация уже началась.
Источник: /
Фото носит иллюстративный характер