Автопарковки и панорамные лифты: над чем работают на предприятии «Могилевлифтмаш»
«Могилевлифтмаш» выпускает автопарковки, панорамные, умные и скоростные лифты, рассказал в интервью телеканалу «Первый информационный» генеральный директор «Могилевлифтмаша» Руслан Страхар. В Могилеве активно создаются скоростные лифты.
«Уже сейчас мы разработали, изготовили и запатентовали лифт „Могилевлифтмаш“ со скоростью движения 2,5 м/с. Поставлена задача до конца года уже испытать и запатентовать лифт со скоростью передвижения 4 м/с. Это для высоких строений больше 40 этажей», — рассказал гендиректор.
Совместно с белорусской IT-компанией на «Могилевлифтмаше» разработали систему «умный лифт».
«По сути, это система бесключевого доступа жильца ко всей инфраструктуре, имеющейся в доме. Когда человек заходит в дом, то лифт, где бы он ни находился, автоматически спускается на первый этаж. Зайдя в него, житель дома поднимется на необходимый ему этаж. Систему активно продвигаем для нового жилищного строительства, — отметил Руслан Страхар. — Мы оборудуем наши лифты системой видеонаблюдения, что очень востребовано и отвечает безопасности. Наши разработчики и конструкторы вместе с производственным подразделением могут сделать отделку в лифте в любом исполнении»
По его словам, ассортимент продукции предприятия довольно разнообразный.
«Только основной продукции у нас порядка 200 наименований. Есть пассажирские и грузовые лифты различной грузоподъемности. Разрабатываем панорамные лифты, которые устанавливаем в торговых центрах. Можно смело сказать, что сейчас мы можем обеспечить лифт для любой категории клиентов: в жилые дома, офисные, административные помещения. Кроме того, наличие собственного научно-технического центра позволяет разрабатывать лифты и для тех зданий, где, кажется, это невозможно сделать. У нас был такой уникальный опыт для рынка Санкт-Петербурга. Там традиционное жилье имеет богатую историю и не предназначено для установки лифтов. Однако мы разработали и смонтировали специальные лифты. Они очень узкие, для двух человек, но мы тем самым решили проблему подъема для пожилых людей в такое неприспособленное жилье», — отметил гендиректор.
Еще одним новым направлением работы «Могилевлифтмаша» стали поэтажные эскалаторы, которые уже устанавливаются в торговых центрах страны.
«Это могут быть как эскалаторы, так и траволаторы, которые мы используем. Еще одно важное направление — парковочные системы. Мы разработали и внедрили собственные парковочные системы роторного или, как мы называем, карусельного типа от 10 до 12 машино-мест. Кроме того, разработали капитальное строение, где, по сути, парковка лифтового типа. Такие парковочные системы позволяют одновременно хранить до 50 автомобилей», — рассказал Руслан Страхар.
Он добавил, что в Беларуси был применен комплексный целенаправленный подход по замене лифтового оборудования, которое отработало свой установленный срок.
«В нашей стране, как и во многих других, это 25 лет. По поручению Президента была разработана соответствующая программа по ускоренной замене лифтов. С 2018 года „Могилевлифтмаш“ в соответствии с этой программой по стране поменял примерно 12,5 тыс. лифтов», — добавил Руслан Страхар.
Гендиректор также рассказал, на какие цифры планирует выйти предприятие в этом году. «Могилевлифтмаш» — экспортно ориентированное предприятие. Весь рынок страны (включая новое строительство и замену лифтов) мы оцениваем около 3 тыс. лифтов. Остальное — это экспорт.
Конечно, во многом мы зависим от наших партнеров на постсоветском пространстве. Исходя из численности населения, основной наш рынок — Российская Федерация. Именно туда мы организуем основные поставки на экспорт. Кроме того, традиционно поставляем оборудование в Казахстан, Армению, в этом году получили значительный контракт на поставку в Азербайджан. Это тоже для нас важное направление«, — обратил внимание он.
По его словам, на такие объемы поставок производственных мощностей хватает.
«Мы постоянно работаем над модернизацией. Для этого активно привлекаем инвестиции. За последние несколько лет мы реализовали сразу три инвестиционных проекта. Они касались как основной нашей площадки производства лифтов, так и очень важного направления — электродвигателей. Тяговые электродвигатели — новое направление для нашей страны, абсолютное импортозамещение. По программе электротранспорта „Могилевлифтмаш“ изготовил их для электробусов, троллейбусов, трамваев. Сейчас мы активно это направление продвигаем на рынок России, где, безусловно, есть свои регламент, условия, но мы уже сейчас с партнерами сделали специальные тяговые электродвигатели по их техническим нормам и требованиям», — отметил Руслан Страхар.
Источник: mycity.by