18-01-2021, 14:42
Retroman
268

Потуши виртуальный пожар и выберись из задымленного помещения. Интерактивные квесты от МЧС в Могилеве



Знание основных правил безопасности позволит вам и вашим детям в критической ситуации правильно среагировать на опасность. Однако часто одной теории не достаточно и сухая подача материала быстро забывается. Практический же опыт гораздо эффективнее и именно такую возможность представляет Центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью, который работает в Могилеве. Благодаря современным технологиям могилевчане могут освоить навыки тушения пожара, отработать алгоритм действий в задымленном помещении и тем самым обезопасить себя от возможных форс-мажоров. Мы связались со старшим инспектором Соколовым Евгением Владимировичем и попросили более подробно рассказать о Центре безопасности. 

Расскажите, что такое Центр безопасности. Что он из себя представляет, на кого рассчитан и какие функции выполняет?

Центр безопасности – это абсолютно новый и инновационный подход в обучении безопасности жизнедеятельности. Центр представляет собой набор интерактивных площадок на которых проводится обучение путем моделирования различных чрезвычайных ситуаций и обстоятельств, и в соответствии со сложившейся обстановкой отрабатываются практические навыки в различных обстоятельствах. В деятельности центра особая роль отводится инновационным подходам в обучении основам безопасности жизнедеятельности. Используются технологии дополненной и виртуальной реальности, самые новые учебные и методические материалы.  



Центр безопасности был создан с целью усиления профилактической работы, повышения уровня обучения населения правилам безопасности, воспитания молодежи и обучения граждан всех возрастов основам безопасности жизнедеятельности. 

Особое внимание уделяется работе с физически ослабленными людьми, центр безопасности адаптирован под современные требования, предъявляемые к безбарьерной среде.
 
Давайте поговорим об истории Центра безопасности. Когда он был открыт и кто был инициатором данной идеи?

Центр безопасности жизнедеятельности распахнул свои двери 19 декабря 2018 года и на текущей момент в нем прошли обучение уже более 22000 человек. 



Создание такого центра в Могилевской области стало возможным благодаря победе учреждения «Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в I конкурсе местных инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний на местном уровне с инициативой «Областной образовательный центр безопасности».

Конкурс прошел в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.  



Какие основные "фишки" Центра вы могли бы выделить?

Безусловной фишкой нашего Центра является то, что занятия здесь проводятся не в форме скучных лекций, а на практической составляющей: дополненная реальность, виртуальное тушение пожара, настоящий задымленный лабиринт – это только малая часть из всей программы занятий в Центре.  

В основном все привыкли видеть сотрудника МЧС, который приводит сухие цифры статистики и рассказывает о том, какие правила необходимо соблюдать, здесь же мы наглядно показываем, что будет и к каким последствиям приведет пренебрежение теми или иными правилами безопасности.


 
Насколько данная идея востребована могилевчанами?

В основном Центр безопасности посещают учащиеся учреждений образования Могилева и Могилевской области, однако не редкость и проведение занятий для семей и гостей нашего города. Выходные, как правило, посвящены проведению детских праздников. Такой формат работы только набирает свои обороты, и мы также не стоим на месте: постоянно совершенствуем техническую базу центра и разрабатываем новые площадки.

Как можно к вам записаться?


Посещение Центра проводится по предварительной записи. Записаться в Центр, а также узнать всю необходимую информацию о формировании групп можно по телефону 8(0222)296134

Фото предоставлены автором 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle