19-08-2019, 17:48
alina_or
539

Вокзал станции Могилев занял первое место среди белорусских вокзалов I класса

Ежегодно Белорусская железная дорога проводит республиканский смотр санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов. В мероприятии принимали участие как внеклассные вокзалы, так и вокзалы I, II и III-го классов.
 
Среди вокзалов I класса первое место у вокзала станции Могилев, на втором — стал вокзал станции Орша-Центральная.  А среди вокзалов III класса победителем признан вокзал станции Лида, второе место досталась вокзалу станции Осиповичи.
 
При определении победителей учитывались архитектурная выразительность вокзалов, оформление фасадов, оборудование прилегающих территорий малыми архитектурными формами, качества обслуживания пассажиров и рабочих мест сотрудников, расширение количества и повышение уровня оказываемых услуг.

Источник: mogilevnews 

Интересный факт:

Почему вокзал называется вокзалом?

Самое раннее употребление слова «фоксалъ» зафиксировано в 1777 году. Воксалами в XVIII–XIX веке назывались публичные увеселительные заведения; именно это значение изначально отмечается словарями. Слово «воксал» произошло от англ. Vauxhall — названия общественного сада, располагавшегося в одноимённом пригороде Лондона. Во второй половине XVII века оно стало именем нарицательным для заведений подобного рода в английском, а затем и в других языках.

Значение «здание железнодорожной станции» у слова «вокзал» появилось благодаря построенному в 1838 году Павловскому воксалу, служившему конечным пунктом первой в России общественной Царскосельской железной дороги. Автор её проекта Франц фон Герстнер предполагал, что появление «нового Тиволи» привлечёт пассажиров к путешествиям за город.


Фото: ARTEM Kokin  


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!