16-08-2019, 14:02
alina_or
564

Зеленые высотки с тематикой настольных игр. В Могилеве строится новый микрорайон недалеко от железнодорожного вокзала


Колоритные зеленые высотки одна за одной появляются недалеко от железнодорожного вокзала. Они строятся на территории бывшей базы военной техники, которая долгое время своим разбитым видом, мягко выражаясь, не украшала наш город. На площади, очерченной улицами Крупской, Гришина, Стасова и Калужской, строится новый микрорайон. 

В «Могилевгражданпроекте» с нами поделились нюансами проекта детальной планировки микрорайона. На этой территории общей площадью 59,4 га почти 19 га «уйдут» под застройку жилья. Жилой фонд микрорайона — 280 тысяч кв. метров — рассчитан на 11 тысяч 800 человек. Особенностью домов в этом микрорайоне будут их разноэтажность и высотность — от 7 до 24 этажей. Запроектированы общеобразовательная школа на 1600 мест, 3 детских садика на 530 мест, офисно-деловая зона, торговая сеть, видеозал, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с небольшой гостиницей при нем, переход тоннельного типа. Предусмотрены также зеленая рекреационная зона и паркинги, которые помимо выполнения своей основной функции будут буфером для защиты от шума железной дороги.

Есть на этой территории и два памятника историко-культурного наследия, предположительно 1908 года постройки, — это одно- и двухэтажное здания, некогда бывшие военными казармами. После реставрации они будут использоваться как офисные помещения.

Среди архитектурных отличий микрорайона, во-первых, высотные здания — по 24, 18, 10 этажей (меньше, чем 9 — не предусмотрено) и, во-вторых, неплотная застройка (около 53 % свободного пространства). А также необычное цветовое решение строящихся домов.

О необычной концепции объемно-планировочного решения благоустройства квартала № 5 жилой застройки по улицам Крупской, Стасова, Гришина, Калужской мы попросили рассказать начальника отдела строительства Могилевского горисполкома Андрея Белявского.

— Концепция основана на тематике настольных игр, которые приобретают все большую популярность. Это уникальное средство от скуки, способное разнообразить домашний досуг во время непогоды, объединить всех членов семьи и стать настоящим спасением для заскучавшей компании гостей.

Каждый из пяти кварталов микрорайона представляет собой уникальный мир одной из популярных в РБ и СНГ настольной игры. Для достижения восприятия используются планировочные решения и архитектурные элементы, присущие этому виду развлечения. Тематика кварталов: «Мир домино», «Мир «Морского боя», «Мир шашек», «Мир лото», «Мир шахмат».

Парковочные места вынесены за пределы внутреннего двора по обе стороны местных проездов. Недостаток парковочных и стояночных мест компенсируется строительством шестиэтажных надземных паркингов и закрытой надземной автостоянки. Для пешеходов предусмотрена сеть дорожек и тротуаров, в том числе подходы к детским площадкам, площадкам отдыха, парковкам и закрытым велопарковкам.

Благоустройство территории включает в себя строительство двух закрытых велопарковок из дерева и металла, велодорожки по контуру внутреннего двора и строительство в зоне доступности сооружения закрытого типа из дерева и металла для размещения мусорных контейнеров и площадки для ТБО.

Элементы мощения, цветовое решение, архитектурные приемы выразительности, используемые в проекте, дают возможность наиболее полно раскрыть концепцию «шахматного» квартала. Это и наружная отделка объектов застройки с использованием изображений элементов шахматных фигур, и пояска из шахматной доски, и навесы с козырьками входов в виде шахматной «ладьи», и цветовое мощение в шахматном порядке, и «игра» газона и крупноразмерной плитки, и, наконец, «ключевое» размещение, разумное зонирование и проектирование детского игрового, взрослого, спортивного оборудования в виде шахматных фигур и их элементов. Детские игровые площадки представляют собой индивидуально разработанные дизайнерские площадки для детей различной возрастной категории. Центральное место занимает площадка уличных шахмат. Материал изделий — дерево лиственных пород. Площадки для отдыха взрослых представляют собой различные необычные индивидуально запроектированные навесы и беседки, поддерживающие общую концепцию архитектурного подхода. Материал — дерево, стекло, металл. Спортивные площадки квартала — это площадки для уличной гимнастики, тренажеров, большого тенниса, футбола.

Владимир Скачек, начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома — главный архитектор:

— По расчетам специалистов, в Могилеве в 2025 году будут жить 402 тыс. человек (сегодня — 380,7 тыс.). Поэтому закономерно, что жилищное строительство не будет сбавлять обороты: ежегодно будет возводиться до 10 тысяч квадратных метров жилья за счет различных типов усадебных и многоквартирных домов, а также реконструкции, модернизации, капитального ремонта существующего жилья. Структура жилой застройки определена в следующем соотношении: на первом этапе 85% — многоквартирная, 15% — усадебная, на втором — 90% и 10% соответственно. При этом обеспеченность жильем к 2025 году составит 24 кв.м на человека.

Планировочная структура и функциональное зонирование территорий генеральным планом Могилева до 2025 года разработаны с учетом современных градостроительных тенденций. В ближайшие годы приоритет сохранится за обустройством центральной части Могилева, микрорайонов Казимировка, Спутник, Солнечный, микрорайонов в границах улиц Криулина и Турова, а также улиц Стасова, Гришина, Калужской. Новое строительство предусмотрено на имеющихся свободных (резервных) площадках и на месте ветхих аварийных домов, которые подлежат сносу.

Источник: vestnikmogileva


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!